Bagnet verd con aceto di mele e mollica di pane con farina di grano arso

Il bagnet verd è una delle classiche salse di accompagnamento del nostro caro Piemonte, forse la più conosciuta assieme alla salsa tonnata.

Oggi vi proponiamo un’alternativa alla classica salsa verde che molti di voi avranno già preparato e gustato. Le modifiche alla ricetta originale non è nella sostanza bensì dalle caratteristiche degli ingredienti. Questa volta abbiamo voluto impiegare del pane fatto in casa con della farina di grano arso e dell’aceto di mele. Il risultato finale è stato davvero entusiasmante dunque siamo pronti per illustrarvi il procedimento.

Prendete nota e mettetevi all’opera.

Ingredienti:

  • 150 gr. di prezzemolo fresco
  • 4/6 filetti di alici (noi abbiamo usato quelle sott’olio)
  • 2/4 spicchi d’aglio (in base alla grandezza, noi abbiamo usato quello di Caraglio che ha denti piuttosto piccoli)
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 30 gr. di aceto di mele di qualità
  • 100 gr. di olio extravergine d’oliva
  • 70 gr. di mollica di pane casereccio con farina di grano arso
  • 1 uovo
  • sale q.b.

Per prima cosa pulite e lavate con cura il prezzemolo quindi asciugatelo con attenzione.

Pelate gli spicchi d’aglio quindi privateli dell’animella interna. Dissalate i capperi.

Cuocete l’uovo fino a farlo diventare sodo (ponetelo in un pentolino e lessatelo per otto minuti da quando l’acqua va in ebollizione). Scolatelo, lasciatelo raffreddare quindi sgusciatelo.

Inzuppate la mollica di pane nell’aceto di mele.

La ricetta classica vorrebbe che il prezzemolo fosse tritato con una mezzaluna su un tagliere (cosa che evita l’ossidazione della spezia), noi abbiamo invece impiegato un mixer da cucina, avendo l’accortezza di intervallare pause tra un breve giro di lame e l’altro.

Detto questo ponete il prezzemolo unitamente all’olio extravergine, ai filetti di acciughe, all’aglio, ai capperi ed alla mollica di pane inzuppata nell’aceto. Regolate di sale.

Frullate, con brevi giri di lame tra una pausa e l’altra, fin quando non otterrete un composto piuttosto grossolano.

A questo punto aggiungete l’uovo tagliato a fettine. Procedete con un paio frullate.

Il bagnet verd con pane di grano arso ed aceto di mele è ora pronto per essere gustato.

Rustica delizia.

Bagnet verd con aceto di mele e mollica di pane con farina di grano arso
Bagnet verd con aceto di mele e mollica di pane con farina di grano arso