Una ricetta molto semplice, dal sapore antico, che evoca subito merende in famiglia, con gli amici, il calore della cucina e della tradizione; immagini di nonne col grembiule davanti ai fornelli… un po’ “antiche” e forse anche superate ma sempre piacevoli, proprio come una gustosa fetta di torta!
Ingredienti per 8 porzioni
- 800 gr. di mele
- 150 gr. di zucchero + 10 per la decorazione
- 200 gr. di farina
- 4 uova
- 130 gr. di burro
- la scorza di un limone
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di cannella + 1 cucchiaino per la decorazione
Procedimento
- Sbucciate e tagliate le mele a quadretti. Lasciatele in una ciotola coperta.
- Montate le uova con lo zucchero fino a che non diventano chiare e spumose (10 minuti circa).
- Nel frattempo fate sciogliere il burro a fiamma molto bassa, fatelo intiepidire.
- Aggiungete a filo il burro alle uova montate continuando a mescolare.
- Setacciate farina e lievito e unite delicatamente alle uova, continuando ad amalgamare in modo che non si formino grumi.
- Aggiungete la cannella, un pizzico di sale e – infine – le mele a cubetti e la scorza di limone grattugiata.
- Amalgamate bene il tutto e trasferite in una teglia da forno coperta di carta oleata.
- Infornate a 175 gradi per 50 minuti.
- Fate raffreddare e gustate in compagnia!