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Torta di mele, sapore d’infanzia

Una ricetta molto semplice, dal sapore antico, che evoca subito merende in famiglia, con gli amici, il calore della cucina e della tradizione; immagini di nonne col grembiule davanti ai fornelli… un po’ “antiche” e forse anche superate ma sempre piacevoli, proprio come una gustosa fetta di torta!

Ingredienti per 8 porzioni

  • 800 gr. di mele
  • 150 gr. di zucchero + 10 per la decorazione
  • 200 gr. di farina
  • 4 uova
  • 130 gr. di burro
  • la scorza di un limone
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di cannella + 1 cucchiaino per la decorazione

Procedimento

  1. Sbucciate e tagliate le mele a quadretti. Lasciatele in una ciotola coperta.
  2. Montate le uova con lo zucchero fino a che non diventano chiare e spumose (10 minuti circa).
  3. Nel frattempo fate sciogliere il burro a fiamma molto bassa, fatelo intiepidire.
  4. Aggiungete a filo il burro alle uova montate continuando a mescolare.
  5. Setacciate farina e lievito e unite delicatamente alle uova, continuando ad amalgamare in modo che non si formino grumi.
  6. Aggiungete la cannella, un pizzico di sale e – infine – le mele a cubetti e la scorza di limone grattugiata.
  7. Amalgamate bene il tutto e trasferite in una teglia da forno coperta di carta oleata.
  8. Infornate a 175 gradi per 50 minuti.
  9. Fate raffreddare e gustate in compagnia!