Questa è una torta davvero eccezionale, buonissima e ipercalorica ma… almeno una volta l’anno è da mettere in conto. E’ la torta di compleanno della mia dolce metà che almeno in questa occasione sfodera il suo lato goloso! La ricetta è di mia cugina Marina che in materia di dolci (e non solo) è maestra! Assolutamente da provare… in piccole dosi!
Ingredienti per 12 persone
Per la frolla
- 200 gr. di farina 00
- 70 gr. di burro
- 70 gr. di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Per il ripieno
- 1 kg di ricotta fresca
- 150 gr. di zucchero
- 2 bustine di vanillina
- 3 uova
- 200 gr. di panna
- 100 gr. di mandorle tritate
- 100 gr. di gocce di cioccolato
Procedimento
Preparate la frolla:
- Amalgamate la farina con il burro fino ad ottenere un composto in briciole.
- Aggiungete zucchero, uovo, lievito e latte e impastate velocemente fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
- Riponete in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno
- Montate la ricotta con la vanillina, lo zucchero e i tuorli.
- Aggiungete la panna a filo, le mandorle tritate e le gocce di cioccolato.
- Montate gli albumi a neve ben ferma poi aggiungeteli delicatamente alla crema di ricotta.
- Riponete in frigo qualche minuto.
- Riprendete la frolla, stendetela e foderate una teglia da 24 cm. avendo cura di tenere alto il bordo di pasta e di fissarlo bene alla teglia.
- Versate all’interno la crema di ricotta e fate cuocere in forno già caldo per 40 minuti a 180 gradi.