Ingredienti per 40 mezzelune
- 600 gr. di farina 00
- 200 gr. di burro
- 200 gr. di zucchero
- 2 cucchiai di miele
- 4 gr. di cannella (2 cucchiaini abbondanti)
- scorza di 1 limone grattugiato
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per la decorazione
Per il ripieno
- 400 gr. di ricotta fresca
- 120 gr. di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- 60 gr. di gocce di cioccolato
Procedimento
- Disponete la farina a fontana su una spianatoia, fate un buco al centro, unitevi lo zucchero e il burro freddo a pezzetti.
- Impastate velocemente fino ad ottenere un composto in briciole.
- Unite ora le uova, il miele, la cannella, la scorza del limone e un pizzico di sale.
- Impastate di nuovo fino ad otterene un composto liscio ed omogeneo.
- Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per circa 1 ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta, lo zucchero a velo e la vanillina. Lavorate fino ad ottenere una crema morbida e liscia, unitevi ora le gocce di cioccolato e mettete in frigorigero a riposare.
- Accendete il forno a 180 gradi.
- Riprendete la frolla e stendetela con il mattarello sul piano infarinato ad uno spessore di circa 3 mm. Con un coppapasta formate dei cerchi del diametro di circa 7-8 cm.
- Disponete un cucchiaino di crema di ricotta in ogni dischetto, spennellate il bordo esterno con un pochino di acqua e sigillate formando una mezzaluna.
- Adagiate le mezzelune su una placca coperta di carta forno. Spennellatele con del latte e infornate per 15 minuti.
- Un consiglio: stendete poca pasta per volta, tagliate i dischetti, riempiteli e chiudeteli subito perchè la pasta tende a seccare.
- Mentre una teglia è in cottura continuate con la pasta rimanente.
- Lasciate raffreddare le mezzelune e cospargete con zucchero a velo.