Torta fredda della nonna

Torta fredda della nonna

La torta fredda della nonna è la variante più fresca della classica torta della nonna a base di crema pasticciera e pinoli.

Una croccante base di biscotti, una golosa farcitura con crema, formaggio fresco e panna e una copertura stuzzicante di pinoli e biscotti sbriciolati per una torta scenografica e irresistibile, perfetta anche nei giorni più caldi e per tutte le occasioni.

Leggete come fare la torta fredda della nonna con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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torta fredda della nonna gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base della torta fredda della nonna

180 g biscotti secchi (tipo digestive)
100 g burro

Per la farcitura della torta fredda della nonna

2 tuorli
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai farina 00
250 ml latte
scorza di limone (di mezzo limone bio)
225 ml panna da montare
225 g mascarpone (o formaggio spalmabile)
6 g gelatina o colla di pesce
30 g pinoli

per decorare

biscotti (sbriciolati)
pinoli

Preparazione della torta fredda della nonna

In un pentolino scaldate il latte con la scorza di limone.
In un altro pentolino, lontano dal fuoco mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorporate la farina, poi unite il latte filtrato a filo, senza smettere di mescolare per non formare grumi, fino ad avere un composto omogeneo.
Portate il pentolino sul fuoco continuando a mescolare fino a quando la crema non si addenserà.
Spegnete, trasferite la crema su di un piatto basso e largo, copritela con un po’ di pellicola per alimenti a contatto con la superficie e lasciatela raffreddare.

Preparate la base della torta.
Tritate finemente i biscotti nel mixer con il burro a tocchetti, fino a quando non avrete un composto omogeneo.
Rivestite il fondo di una tortiera a cerchio apribile da 20 cm di diametro con un foglio di carta da forno.
Versatevi il composto di biscotti e con il dorso di un cucchiaio livellatelo e pressatelo.
Mettete la tortiera in frigorifero per almeno mezz’ora.

Fate ammollare la gelatina in acqua fredda per dieci minuti.
Scaldate due cucchiai di panna prelevata dal totale occorrente per la ricetta, senza farla bollire.
Sciogliete la gelatina ben strizzata nella panna calda, mescolando bene.
Montate il resto della panna a neve ferma.
A parte montate il mascarpone con la crema precedentemente preparata, poi aggiungete il composto di panna e gelatina, incorporatelo e unite la panna montata con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Tritate finemente i 30 g di pinoli e uniteli alla crema.

Versate la crema preparata sulla base di biscotti nella tortiera, livellatela e lasciate riposare la torta in frigorifero per un paio di ore.
Prima di servirla, trasferite la vostra torta fredda della nonna su di un piatto da portata e decoratela a piacere con pinoli e biscotti finemente sbriciolati.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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