Torta della nonna

Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce classico della cucina italiana, semplice e irresistibile.
Un guscio di frolla ripieno di crema pasticciera arricchito di pinoli e ricoperto di zucchero a velo: un dolce semplice e irresistibile di origini arietine, perfetto come fine pasto, per la merenda o per una ricca colazione.
Leggete come fare la torta della nonna con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

torta della nonna gp
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della torta della nonna

per la frolla

  • 420 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 180 gburro
  • 2uova
  • scorza di limone (grattugiata di un limone)

per la crema

  • 4tuorli
  • 500 mllatte
  • 150 gzucchero
  • 40 gfarina 00
  • 20 gfecola di patate (o amido di mais o farina 00)
  • scorza di limone

per decorare

  • pinoli
  • zucchero a velo

Preparazione della torta della nonna

  1. Preparate la crema.

    Scaldate il latte con la scorza del limone.

    In un pentolino, lontano dal fuoco mettete i tuorli e lo zucchero e sbattete con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungete la farina e la fecola setacciate e mescolate ancora fino ad incorporarle.

    Aggiungete il latte filtrato a filo, mescolando continuamente fino ad ottenere un composto senza grumi, quindi portate il pentolino sul fuoco e mescolate ancora fino a quando la crema non si sarà addensata.

    Togliete il pentolino dal fuoco e versate la crema su di un piatto largo, coprendola con della pellicola da cucina a contatto con la superficie della crema per evitare che raffreddandosi si secchi. Tenete da parte.

  2. Preparate la frolla.

    In una capiente ciotola mettete la farina e lo zucchero e mescolateli facendo un vuoto al centro.

    Versateci il burro ammorbidito tagliato a tocchetti ed iniziate ad impastare fino a quando non otterrete un composto sabbioso.

    Aggiungete le uova e la scorza grattugiata del limone ed impastate fino a quando il vostro impasto non avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea, quindi formateci un panetto.

    Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per trenta minuti.

  3. Trascorso questo tempo prendete i due terzi della frolla e stendetela su di un piano di lavoro con un mattarello aiutandovi con un po’ di farina, e formando un disco della grandezza adatta a rivestire il fondo e i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro.

    Disponete la frolla nella tortiera, eliminando quella in eccesso.

    Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e versateci la crema preparata ormai raffreddata.

    Stendete il resto della frolla in un disco di circa 24 cm e ricopriteci la crema, pizzicando i bordi della frolla per unirla alla frolla sottostante.

    Bucherellate la superficie della torta con i rebbi della forchetta e cospargetela con i pinoli.

    Infornatela sul ripiano più basso del forno, a 160° in modalità statica per cinquanta minuti, quindi alzate la temperatura del forno a 180° e lasciate cuocere per altri dieci minuti, coprendo la superficie della torta con un foglio di alluminio se dovesse scurirsi troppo.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra torta della nonna prima di trasferirla su di un piatto da portata e cospargerla a piacere di zucchero a velo.

    Chez Bibia

Note

Prova anche l’insolita versione Crostata morbida della nonna, golosa e irresistibile: trovi la ricetta cliccando QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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