La crostata morbida della nonna è una golosa torta, una simpatica variante della classica torta della nonna a base di frolla e crema pasticciera, facile da fare e irresistibile.
Una base croccante fuori e morbidissima all’interno, farcita da una golosa crema pasticciera aromatizzata al limone, arricchita di pinoli e zucchero a velo, per una torta perfetta come fine pasto o per la merenda, semplice e irresistibile.
Leggete come fare la crostata morbida della nonna con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 – 8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata morbida della nonna
per la base
- 2uova
- 100 gzucchero
- 80 gburro
- 100 mllatte
- 150 gfarina
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
per la crema
- 2tuorli
- 250 mllatte
- 75 gzucchero
- 20 gfarina 00
- 10 gfecola di patate (o amido di mais o farina 00)
- scorza di limone (di un limone)
per decorare
- pinoli
- zucchero a velo
Preparazione della crostata morbida della nonna
Preparate prima la crema, in modo che si possa raffreddare bene.
Scaldate il latte con la scorza di limone.
In un pentolino, lontano dal fuoco, sbattete i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete la farina e la fecola di patate setacciati, incorporatele al composto di tuorli e zucchero e poi aggiungete il latte filtrato a filo, senza smettere di mescolare per non formare grumi.
Portate sul fuoco, continuando a mescolare, fino a quando la vostra crema non si sarà addensata.
Togliete dal fuoco e mescolate energicamente, quindi trasferite la crema su di un piatto largo e copritela con un po’ di pellicola per alimenti direttamente a contatto con la superficie della crema, in modo che non si secchi raffreddandosi.
Preparate la base.
Fate fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa o nel microonde.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero.
Aggiungete il latte e il burro fuso, poi la farina e il lievito per dolci, mescolando bene fino a quando non avrete un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate lo stampo furbo per crostate (cioè quello stampo particolare che crea una scanalatura sul fondo perfetta per accogliere la farcitura).
Versatevi il composto preparato e infornate in forno caldo, in modalità statica, a 170° per venti minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la base nello stampo prima di trasferirla su di un piatto da portata e farcirla con la crema pasticciera preparata.
Completate la vostra crostata morbida della nonna cospargendola con pinoli a piacere (tostati o meno secondo i vostri gusti) ed una spolverata di zucchero a velo.
Note
Prova anche la torta della nonna con crema al latte, sfiziosissima e golosa: la trovi cliccando QUI.
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