Torta della nonna con crema al latte

Torta della nonna con crema al latte

La torta della nonna con crema al latte è una variante golosa della famosa torta della nonna.

Un guscio di croccante frolla racchiude una deliziosa crema pasticciera al latte senza uova, delicata e profumata, perfetta per una golosa merenda o come fine pasto.

Leggete come fare la torta della nonna con crema al latte con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frolla

  • 2Uova
  • 420 gFarina
  • 150 gZucchero
  • 180 gBurro
  • Scorza di limone (grattugiata di 1 Limone)

per la crema

  • 750 mlLatte
  • 150 gZucchero
  • 75 gFecola di patate
  • 1Baccello di vaniglia (semi)

per decorare

  • 25 gPinoli
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate la frolla. In una capiente ciotola mescolate la farina con lo zucchero. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto sabbioso.

  2. Fate un vuoto al centro, sgusciateci le uova e aggiungete la scorza grattugiata del limone. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.

  3. Nel frattempo preparate la crema.

    Versate il latte in un pentolino capiente con i semi della bacca di vaniglia.

    Portate a bollore, quindi spegnete e filtrate.

    In un pentolino mettete lo zucchero e la fecola setacciata e mescolatele.

  4. Aggiungete il latte a filo, mescolando continuamente per non formare grumi.

    Portate sul fuoco e fate addensare, senza smettere di mescolare: ci vorranno pochi minuti.

    Spegnete e trasferite la vostra crema in un contenitore largo e basso, copritela con un foglio di pellicola posizionato direttamente a contatto con la crema e lasciatela raffreddare.

  5. Stendete i due terzi della frolla preparata su di una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello, fino a formare un disco delle dimensioni adatte a rivestire una tortiera da 24 cm di diametro..

    Imburrate e infarinate la tortiera e trasferiteci la frolla, pareggiando i bordi ed eliminando la frolla in eccesso.

  6. Bucate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e versatevi la crema al latte preparata.

    Stendete la frolla rimasta in un altro disco e utilizzatelo per la copertura della torta.

    Bucherellate anche la superficie della torta con i rebbi di una forchetta e cospargetela con i pinoli.

  7. Infornate in forno caldo a 160°, sul ripiano più basso del forno, per cinquanta minuti, quindi alzate il forno a 180° e lasciate cuocere per altri dieci minuti, coprendo la torta, se la superficie dovesse scurirsi troppo, con un foglio di alluminio.

    Sfornate, lasciate raffreddare completamente e sformate delicatamente la vostra torta della nonna con crema al latte su di un piatto da portata.

    Decorate con abbondante zucchero a velo prima di servire.

    Chez Bibia

Note

Prova anche la Torta della nonna alle mandorle che trovi QUI.

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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