La torta della nonna con crema al latte è una variante golosa della famosa torta della nonna.
Un guscio di croccante frolla racchiude una deliziosa crema pasticciera al latte senza uova, delicata e profumata, perfetta per una golosa merenda o come fine pasto.
Leggete come fare la torta della nonna con crema al latte con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la frolla
- 2Uova
- 420 gFarina
- 150 gZucchero
- 180 gBurro
- Scorza di limone (grattugiata di 1 Limone)
per la crema
- 750 mlLatte
- 150 gZucchero
- 75 gFecola di patate
- 1Baccello di vaniglia (semi)
per decorare
- 25 gPinoli
- Zucchero a velo
Preparazione
Preparate la frolla. In una capiente ciotola mescolate la farina con lo zucchero. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti e impastate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Fate un vuoto al centro, sgusciateci le uova e aggiungete la scorza grattugiata del limone. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
Nel frattempo preparate la crema.
Versate il latte in un pentolino capiente con i semi della bacca di vaniglia.
Portate a bollore, quindi spegnete e filtrate.
In un pentolino mettete lo zucchero e la fecola setacciata e mescolatele.
Aggiungete il latte a filo, mescolando continuamente per non formare grumi.
Portate sul fuoco e fate addensare, senza smettere di mescolare: ci vorranno pochi minuti.
Spegnete e trasferite la vostra crema in un contenitore largo e basso, copritela con un foglio di pellicola posizionato direttamente a contatto con la crema e lasciatela raffreddare.
Stendete i due terzi della frolla preparata su di una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello, fino a formare un disco delle dimensioni adatte a rivestire una tortiera da 24 cm di diametro..
Imburrate e infarinate la tortiera e trasferiteci la frolla, pareggiando i bordi ed eliminando la frolla in eccesso.
Bucate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e versatevi la crema al latte preparata.
Stendete la frolla rimasta in un altro disco e utilizzatelo per la copertura della torta.
Bucherellate anche la superficie della torta con i rebbi di una forchetta e cospargetela con i pinoli.
Infornate in forno caldo a 160°, sul ripiano più basso del forno, per cinquanta minuti, quindi alzate il forno a 180° e lasciate cuocere per altri dieci minuti, coprendo la torta, se la superficie dovesse scurirsi troppo, con un foglio di alluminio.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente e sformate delicatamente la vostra torta della nonna con crema al latte su di un piatto da portata.
Decorate con abbondante zucchero a velo prima di servire.
Note
Prova anche la Torta della nonna alle mandorle che trovi QUI.
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