La mattonella di zucchine e ricotta è uno sfizioso antipasto freddo, facile da preparare e perfetto per i giorni più caldi dell’estate.
Ingredienti semplici, senza gelatina o colla di pesce, per un antipasto gustoso e scenografico per stupire i vostri ospiti con semplicità.
Leggete come fare la mattonella di zucchine e ricotta con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della mattonella di zucchine e ricotta
In una capiente ciotola, lavorate a crema la ricotta con la scorza grattugiata di mezzo limone, sale e pepe.
Portate a bollore una pentola di acqua salata.
Preparate una ciotola con acqua e ghiaccio.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine sottili per il lato più lungo.
Fate cuocere le fettine di zucchine nell’acqua bollente per trenta secondi, quindi scolatele e inseritele nella ciotola con acqua e ghiaccio, poi prelevatele e lasciatele asciugare su di un canovaccio senza sovrapporle.
Disponete le fettine di zucchine in uno stampo da plumcake da 18 x 8 cm in orizzontale, sovrapponendole leggermente e lasciandole debordare.
Versate un terzo della crema di ricotta nel guscio di zucchine così creato, poi disponete uno strato di zucchine in verticale sopra la crema.
Fate uno nuovo strato con un altro terzo di crema, un altro strato di zucchine e un ultimo strato con la crema rimasta.
Richiudete le zucchine che fuori uscivano dai bordi dello stampo sulla crema, facendole aderire.
Fate raffreddare lo stampo in frigorifero per almeno trenta minuti, poi disponete la vostra mattonella di zucchine e ricotta su di un piatto da portata e completate con i pistacchi tritati e un po’ di basilico fresco tritato.
Dosi variate per porzioni