Mattonella di zucchine e ricotta

Mattonella di zucchine e ricotta

La mattonella di zucchine e ricotta è uno sfizioso antipasto freddo, facile da preparare e perfetto per i giorni più caldi dell’estate.

Ingredienti semplici, senza gelatina o colla di pesce, per un antipasto gustoso e scenografico per stupire i vostri ospiti con semplicità.

Leggete come fare la mattonella di zucchine e ricotta con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

900 g zucchine
600 g ricotta
scorza di limone (grattugiata di un limone)
basilico
pistacchi tritati
sale
pepe

Preparazione della mattonella di zucchine e ricotta

In una capiente ciotola, lavorate a crema la ricotta con la scorza grattugiata di mezzo limone, sale e pepe.
Portate a bollore una pentola di acqua salata.
Preparate una ciotola con acqua e ghiaccio.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine sottili per il lato più lungo.

Fate cuocere le fettine di zucchine nell’acqua bollente per trenta secondi, quindi scolatele e inseritele nella ciotola con acqua e ghiaccio, poi prelevatele e lasciatele asciugare su di un canovaccio senza sovrapporle.
Disponete le fettine di zucchine in uno stampo da plumcake da 18 x 8 cm in orizzontale, sovrapponendole leggermente e lasciandole debordare.

Versate un terzo della crema di ricotta nel guscio di zucchine così creato, poi disponete uno strato di zucchine in verticale sopra la crema.
Fate uno nuovo strato con un altro terzo di crema, un altro strato di zucchine e un ultimo strato con la crema rimasta.

Richiudete le zucchine che fuori uscivano dai bordi dello stampo sulla crema, facendole aderire.
Fate raffreddare lo stampo in frigorifero per almeno trenta minuti, poi disponete la vostra mattonella di zucchine e ricotta su di un piatto da portata e completate con i pistacchi tritati e un po’ di basilico fresco tritato.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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