Gli spaghetti alla Nerano sono un piatto originario della penisola sorrentina, di Nerano a base di zucchine fritte e provolone del Monaco.
Si tratta probabilmente dell’invenzione di una ristoratrice che risale agli anni ’50, che impiegò una delle eccellenze locali, il provolone del Monaco, un caciocavallo mediamente stagionato con un gusto intenso e lievemente piccante, realizzando un piatto particolare, gustoso e irresistibile, divenuto un classico della cucina campana.
Leggete come fare gli spaghetti alla Nerano con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito subito dopo la foto 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione degli spaghetti alla Nerano
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette sottilissime con un coltello o una mandolina.
Scaldate abbondante olio extra vergine di oliva in un pentolino e friggeteci poche fettine di zucchine per volta, fino a doratura, raccogliendole con un mestolo forato e mettendole ad asciugare dell’olio in eccesso su di un foglio di carta per fritti o su della carta assorbente da cucina.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua per la cottura della pasta.
Nel frattempo grattugiate finemente il provolone.
Sbucciate lo spicchio di aglio.
In una ampia padella antiaderente o in un wok scaldate qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva e fateci dorare l’aglio.
Aggiungete le zucchine fritte, salatele e unite un mestolo dell’acqua di cottura della pasta.
Cuocete gli spaghetti per due o tre minuti in meno rispetto al tempo di cottura previsto sulla confezione, prelevateli direttamente dalla pentola con un mestolo forato, tenendo da parte l’acqua di cottura, e versateli nella padella con le zucchine.
Completatene la cottura risottandoli, aggiungendo qualche mestolo di cottura al bisogno e mescolando continuamente.
Quando gli spaghetti saranno cotti, spegnete il fuoco, allontanatene la padella e aggiungete il provolone grattugiato, mescolando vigorosamente fino a quando non si sarà sciolto e trasformato in una cremina.
Servite subito i vostri spaghetti alla Nerano completando i piatti con foglie di basilico fresco e pepe.
Note
Se proprio non riuscite a reperire il provolone del Monaco, potete provare a sostituirlo con un buon caciocavallo stagionato, anche se ovviamente il sapore non sarà quello del piatto originale.
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Dosi variate per porzioni