Patate vulcano

Patate vulcano

Le patate vulcano sono un delizioso finger food, sfizioso e facile da preparare.

Perfette come antipasto, per accompagnare l’aperitivo o anche come secondo piatto di una cena informale, sono avvolte nello speck e farcite di provolone piccante, che dopo la cottura è fuso e le fa assomigliare a piccoli vulcani, ricchi di gusto e irresistibili.

Leggete come fare le patate vulcano con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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patate vulcano gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

8 patate (medie)
8 fette speck
225 g provolone piccante
rosmarino
sale
pepe

Preparazione delle patate vulcano

Lavate per bene le patate eliminando ogni residuo di terra e asciugatele perfettamente.
Avvolgetele singolarmente in fogli di alluminio e disponetele su di una teglia.
Cuocetele a 180° in forno già caldo in modalità ventilata per quarantacinque minuti: sfornare una patata, aprite leggermente l’alluminio e provate ad infilare uno stecchino delicatamente per verificare che le patate siano morbide, altrimenti prolungate la cottura di altri cinque minuti.

Quando saranno cotte, liberatele dall’alluminio e tagliate le due estremità di ogni patata. Lasciatele intiepidire e con uno scavino o un cucchiaino, delicatamente, svuotatele lasciando un centimetro dal bordo e sul fondo.
Salatele leggermente.
Tagliate il provolone a bastoncini o a cubetti.
Avvolgete ogni patata in una fetta di speck.

Farcitele con il provolone, riempiendo la cavità il più possibile perché si ridurrà sciogliendosi, con delicatezza per non rompere le patate.
Disponete le patate su di una teglia ricoperta di carta da forno, mettendole vicine e facendo in modo che la “chiusura” della fetta di speck sia aderente alla patata accanto in modo che non si apra in cottura.
Infornate in forno caldo a 200° in modalità ventilata per una quindicina di minuti, fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
Sfornate e servite calde le vostre patate vulcano, cospargendole a piacere con rosmarino tritato e pepe.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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