Cavolo cappuccio in umido alla siciliana

Cavolo cappuccio in umido alla siciliana

Il cavolo cappuccio in umido alla siciliana, o cavulu affucatu, è un gustoso contorno vegetariano facile da fare.

Diffuso in tutta la Sicilia con molte varianti, anche a base di cavolfiore, prevede sempre una cottura lenta con pomodoro e aglio e a pentola coperta, in modo che il cavolo cuocia anche sfruttando il vapore che si crea e diventi morbido e saporito, ottimo caldo o tiepido e gustosissimo anche il giorno dopo, quando acquista ancora più sapore. Questo contorno è perfetto in particolare per accompagnare piatti a base di carne e formaggi.

Il cavolo cappuccio, d’altro canto, è un super alimento antinfiammatorio, ricco di vitamine, povero di grassi, antiossidante e alleato del sistema immunitario, leggero e versatile in cucina.

Leggete come fare il cavolo cappuccio in umido alla siciliana con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cavolo cappuccio
Mezzo bicchiere vino bianco
3 cucchiai concentrato di pomodoro
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione del cavolo cappuccio in umido alla siciliana

Pulite il cavolo cappuccio: eliminate le foglie esterne rovinate e tagliate il torsolo.
Lavatelo sotto l’acqua corrente fredda, asciugatelo con un canovaccio pulito o della carta da cucina inumidita e tagliatelo a strisce sottili.

Sbucciate lo spicchio di aglio.
Scaldate abbondante olio extra vergine di oliva in una padella capiente e fateci imbiondire l’aglio.
Aggiungete il cavolo e sfumatelo con il vino.

Lasciate evaporare l’alcol e continuate la cottura a fiamma bassa per una decina di minuti, poi aggiustate di sale e aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolando bene.
Coprite con un coperchio e continuate la cottura a fiamma bassa per altri trenta minuti circa, fino a quando il cavolo non sarà morbido.
Spegnete e servite il vostro cavolo cappuccio in umido alla siciliana.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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