Il cavolfiore gratinato è un delizioso contorno, facile da fare e molto gustoso.
Ingredienti semplici e sempre presenti in dispensa per un piatto che conquista grandi e piccini, sfizioso e saporito.
Leggete come fare il cavolfiore gratinato con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 – 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Cavolfiore
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20 g Farina
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300 ml Latte intero
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Noce moscata
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Burro
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Formaggio (grattugiato)
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Sale
Preparazione
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Preparate la besciamella. Scaldate il latte. In un pentolino fate sciogliere 20 g di burro. Allontanate il pentolino dal fuoco, versatevi la farina e mescolate velocemente con una frusta per non lasciare formare grumi.
Riportate su fiamma bassa e fate dorare la vostra preparazione (che prende il nome di roux), quindi unite subito un po’ di latte, mescolando sempre con la frusta. Aggiungete il resto del latte e portate a bollore. Lasciate cuocere per pochi minuti, sempre senza smettere di mescolare. Aggiungete un pizzico di noce moscata, aggiustate di sale e se gradito di pepe.
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Spegnete.
Pulite il cavolfiore, dividendolo in cimette. Lavatelo e lasciatelo cuocere in abbondante acqua salata per quindici minuti.
Scolatelo e disponetelo in una pirofila.
Cospargete di formaggio grattugiato. Aggiungete la besciamella preparata e completate con qualche fiocchetto di burro.
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Infornatelo in forno caldo a 180° per una decina di minuti, passate in modalità grill e lasciate cuocere fino al grado di doratura desiderato.
Sfornate e servite il vostro cavolfiore gratinato ben caldo.