Le ricette di Dora

Tagliatelle ceci e vongole di Nonna Lusya

Queste sono le deliziose tagliatelle che ha preparato Nonna Lusya con tanto amore. Un piatto saporitissimo che ricorda il mare d’inverno.

La trama grezza delle tagliatelle si amalgama con i ceci si sprigionano una squisita cremosità e le vongole donano la giusta sapidità al piatto.

Prepararle è davvero semplice, e ogni boccone vi avvolgerà in un vortice di sapori inconfondibile.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g vongole
250 g ceci cotti, bolliti
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. aglio
2 ciuffi Prezzemolo
1 bicchiere vino bianco
350 g Tagliatelle
q.b. sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Wok
1 Pentolino

Passaggi

Per preparare questo devi spurgare prima le vongole, adagiandole in una ciotola capiente con acqua e una presa di sale. Lasciale immerse mezza giornata così toglieranno tutta la sabbia e le impurità

A questo punto sciacqua abbondantemente le vongole sotto acqua corrente, in una scolapasta.

Nel frattempo metti in un wok due spicchi di aglio e un giro di olio, io lo faccio a pezzetti e lo lascio, ma puoi anche lasciarlo intero e rimuoverlo. Fai andare l’olio un pochino finché sarà leggermente dorato e a questo punto versa le vongole e un bicchiere di vino bianco. Metti anche un pentolino di acqua calda a bollire

Quando il vino sarà completamente evaporato, abbassa la fiamma al minimo, preleva una parte delle vongole e da rimettere nel wok prive del guscio. È il momento di aggiungere i ceci già lessati, un pizzico di sale e un mestolo piccolo di acqua. Dopo un minuto che i ceci si sono insaporiti nelle vongole aggiungi le tagliatelle crude e l’acqua in pochino per volta fino a che le tagliatelle non saranno al dente.

Servi ben calde con un po’ di prezzemolo e buon appetito.

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