Le ricette di Dora

Zeppole di san Giuseppe in friggitrice ad aria

Come da tradizione, per la festa del papà si preparano le zeppole di san Giuseppe, un dolce con base pasta choux (bignè) ripieno di crema pasticcera e con una ciliegina in cima. C’è chi le fa fritte, chi al forno, la mia versione in friggitrice ad aria.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniSan Giuseppe

Per la pasta choux

250 ml Acqua
100 g Burro
150 g farina 00
4 uova
1 pizzico sale

Per la crema

500 ml latte
2 uova
1 cucchiaino Estratto vaniglia

Passaggi

Per la pasta choux(bignè)

Per preparare la pasta choux, in una pentola versa l’acqua e sciogli il burro, aggiungendo un pizzico di sale.

Quando arriva ad ebollizione versa la farina setacciata e inizia a mescolare con energia utilizzando un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un impasto omogeneo che si distacca con facilità dal fondo.

Versa l’impasto ottenuto in una ciotola di ceramica e fai raffreddare completamente.

Nel frattempo puoi preparare la crema, passaggi in basso.

Una volta raffreddato l’impasto incorpora le uova una alla volta fino a completo assorbimento. Ci vanno 4 uova, anche 3 se sono molto grandi, deve uscire un impasto, morbido ma non liquido.

Versa in un sac a poche, con becco per zeppole.

Forma le zeppole facendo due giri uno sull’altro. Cuoci in friggitrice ad aria a 180 gradi i primi 15 minuti. Poi altri 10 minuti a 200 gradi.

Quando saranno completamente raffreddate puoi condire con la crema pasticcera internamente e sopra e posizionare una ciliegina(o una punta di marmellata) in cima.

Per la crema

Per la preparazione della crema, metti innanzitutto il latte a bollire con fiamma lenta.

Nel frattempo,non una ciotola sbatti cono una frusta le uova con lo zucchero, aggiungi l’aroma di vaniglia e incorporata piano piano la farina setacciata.

Continua a lavorare con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

A questo punto versa velocemente nella ciotola il latte e mescola il tutto, dopodiché riporta tutto in pentola e fai cuocere mescolando continuamente, fino a che la crema non sarà completamente addensata.

Fai raffreddare,coperta con un foglio di pellicola a contatto, così non farà la crosticina.

Una volta raffreddata puoi usare la crema per farcire le zeppole.

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