Una Torta Salata ripiena di Stracchino, Prosciutto cotto e Zucchine un vero #foodporn per la mente e per il palato, con una leggera doratura sulla superficie che rende croccante ogni morso e lo fa filare di formaggio fuso.
Guardo il viso delle persone mentre mangiano ogni singola fetta di questa torta salata e i loro occhi in estasi mi parlano, facendomi sentire felice.
Ingredienti:
- Per la pasta matta
– 300 gr farina di farro;
– 150 ml acqua frizzante;
– 50 ml olio extravergine d’oliva;
– un pizzico di sale.
- Per il ripieno:
– 150 gr stracchino;
– 100 gr prosciutto cotto;
– 4/5 zucchine grandi;
– pane grattugiato q.b.
Procedimento:
Setacciare la farina in una ciotola, disporla a fontana e aggiungere l’olio e il sale.
Aggiungere l’acqua, poco alla volta, ed iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla omogenea; avvolgerla nella pellicola per alimenti e farla riposare per 30 minuti, in un luogo riparato.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Prendere le zucchine, lavarle ed togliere le estremità; tagliarle a fettine con una mandolina, disporle su dei piatti, condirle con un filo di olio e del rosmarino tritato, mescolandole bene.
Coprire i piatti con della pellicola trasparente, forarla con i rebbi di una forchetta e farle cuocere a microonde alla massima potenza per circa 15 minuti.
Prendere la palla di pasta, tenerne da parte un terzo, posizionarla su un foglio di carta da forno e stenderla con un mattarello; trasferirla su una teglia con la propria carta da forno, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e sistemare il bordo.
Farcire la torta salata, distribuendo sul fondo, le zucchine, poi il prosciutto cotto tagliato finemente ed infine lo stracchino a pezzi.
Stendere la restante pasta con il mattarello, realizzando delle strisce ed appoggiarle sopra, come decorazione ed infine cospargere la superficie con del pane grattugiato.
Infornare e cuocere a 180° gradi per 30 minuti.
Sfornare la torta salata con stracchino, prosciutto cotto e zucchine, lasciandola raffreddare per una decina di minuti.
Buon Appetito!