Un piatto veramente delizioso per iniziare bene un signor pranzo o una deliziosa cena.
Ingredienti:
- Per la pasta matta
– 300 gr farina di farro;
– 150 ml acqua frizzante;
– 50 ml olio extravergine d’oliva;
– un pizzico di sale.
- Per il ripieno:
– olive taggiasche denocciolate q.b.;
– un cespo medio di radicchio rosso;
– una zucchina grande.
Procedimento:
Setacciare la farina in una ciotola, disporla a fontana e aggiungere l’olio e il sale.
Aggiungere l’acqua, poco alla volta, ed iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla omogenea; avvolgerla nella pellicola per alimenti e farla riposare per 30 minuti, in un luogo riparato.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Tritare le olive denocciolate in un mixer, e metterle da parte. Lavare il cespo di radicchio e tagliarlo il radicchio a listarelle.
Prendere una padella, versare un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, e aggiungere il radicchio. Cuocerlo a fuoco moderato fino a che non appassisce.
Lavare bene la zucchina, togliendole le estremità e tagliarla con una mandolina.
Prendere la palla di pasta, tenerne da parte un terzo, posizionarla su un foglio di carta da forno e stenderla con un mattarello; trasferirla su una teglia con la propria carta da forno, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e sistemare il bordo.
Farcire la torta salata, distribuendo sul fondo, le olive nere tritate, poi il radicchio appassito ed infine le zucchine.
Stendere la restante pasta con il mattarello, creare delle strisce ed disponendole sopra la torta salata.
Infornare e cuocere a 180° gradi per 30 minuti.
Sfornare la torta salata con salsa di olive taggiasche, radicchio e zucchine, lasciandola raffreddare per una decina di minuti.