Rinfresco del Lievito Madre per Panificare

Questa è la mia ricetta per rinfrescare il lievito madre per panificare ed avere una resa del 100%; un sistema davvero ottimo, anche, per eliminare il sapore acidulo della pasta madre, che non piace a tutti.

 

Ingredienti:

– 100 gr lievito madre solido;

– 100 gr farina;

– 50 gr acqua.

 

Procedimento:

In una ciotola, porre il lievito madre spezzettato, versare l’acqua e girare il composto con un cucchiaio cercando di sciogliere il lievito madre; dopodiché, versare la farina e amalgamare bene gli ingredienti fino a formare una palla.

Riporre la palla in un recipiente cilindrico, coprirlo con la pellicola trasparente e aspettare almeno 4 ore o fino a che non raddoppi di volume; successivamente, prendere il lievito madre raddoppiato o triplicato di volume e rinfrescarlo una seconda volta, impastare bene a mano per almeno 20 minuti e formare una palla.

Calare la palla di lievito madre in un bacinella piena di acqua a temperatura ambiente (la pasta madre andrà a fondo) e dopo due ore, se in ottimo stato, verrà a galla, dopodiché riporla in frigorifero per tutta la notte.

La mattina seguente, prendere il lievito madre e togliere la parte esterna (crosta) prima di utilizzarlo.

 

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