Ingredienti:
– 100 gr lievito madre solido;
– 100 gr farina;
– 50 gr acqua.
Procedimento:
In una ciotola, porre il lievito madre spezzettato, versare l’acqua e girare il composto con un cucchiaio cercando di sciogliere il lievito madre; dopodiché, versare la farina e amalgamare bene gli ingredienti fino a formare una palla.
Riporre la palla in un recipiente cilindrico, coprirlo con la pellicola trasparente e aspettare almeno 4 ore o fino a che non raddoppi di volume; successivamente, prendere il lievito madre raddoppiato o triplicato di volume e rinfrescarlo una seconda volta, impastare bene a mano per almeno 20 minuti e formare una palla.
Calare la palla di lievito madre in un bacinella piena di acqua a temperatura ambiente (la pasta madre andrà a fondo) e dopo due ore, se in ottimo stato, verrà a galla, dopodiché riporla in frigorifero per tutta la notte.
La mattina seguente, prendere il lievito madre e togliere la parte esterna (crosta) prima di utilizzarlo.