ama ciò che fai e ti sentirai felice.”
.
.
La libertà va oltre gli schemi, la libertà per me è anche immaginazione e fantasia, più il mio cervello elabora è più sento felice e viva!
E, niente, il mio cervello ha elaborato questo Pane al Riso Venere e Albicocche 🍑 con Lievito Madre 🌀
Che dire, un profumo, aroma e sapore decisamente buono e dolce, il sapore e il gusto delle albicocche gli danno quel tocco in più ed è perfetto per la colazione 😋
Ingredienti:
– 475 gr farina di tipo 1 Molino Colombo;
– 25 gr riso venere macinato;
– 150 gr lievito madre rinfrescato;
– 375 gr acqua;
– 10 gr sale;
– 100 gr albicocche secche.
Procedimento:
Prima di tutto macinare i chicchi di riso venere, una volta ridotti in farina pesarli e miscelarli con la farina di tipo 1.
Procedere facendo un’autolisi con le farine e il 50% di acqua in ricetta, lasciare riposare per due ore,
Sciolgiere il lievito madre rinfrescato in 50 gr di acqua presi in ricetta.
Nell’impastatrice inserire le farine in autolisi e il lievito madre, azionarla e una volta che avrà assorbito il lievito versare poco a poco l’acqua poi il sale e a poco a poco la restante acqua fino ad incordatura dell’impasto.
Una volta incordato l’impasto, versare le albicocche tagliate a pezzetti, facendo girare a velocità minima, dopodiché coprire l’impasto con un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti, in un luogo riparato.
Trascorso questo arco di tempo, prendere l’impasto ed eseguire un giro di pieghe in slap and fold e lasciarlo riposare per 30 minuti, coperto con un canovaccio.
Riprendere l’impasto ed eseguire laminazione, lasciare riposare per 30 minuti.
Riprendere l’impasto e fare ancora le pieghe, lasciandolo a temperatura ambiente un paio di ore poi metterlo nel frigorifero a 4 gradi.
La mattina seguente, tirare fuori dal frigorifero la ciotola e lasciarlo ambientare un paio di ore o fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato, capovolgere l’impasto e dare la forma desiderata, lasciandolo lievitare per 45 minuti circa ad una temperatura di 28 gradi.
Preriscaldare il forno, in modalità ventilata, a 240° gradi con la pietra refrattaria per un paio di ore.
Riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla pala e inciderlo con una lametta.
Infornarlo e farlo cuocere per i primi 5 minuti a 200° gradi, poi abbassare a 180° gradi per 45 minuti ed ultimare la cottura per altri 20 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto e inserendo una palla d’alluminio (grande come una pallina da tennis) nella parte bassa del forno.
Sfornare il Pane al Riso Venere e Albicocche e lasciarlo raffreddare a trsta in su, appoggiato a un muro.