Amo il profumo del pane quando è in forno che sta cuocendo, mi trasmette quel senso di tranquillità e serenità!…….Detto questo, vi presento il Pane ai 2 Cereali 😀
Ingredienti:
– 400 gr farina integrale macinata a pietra (Molino Dallagiovanna);
– 100 gr semola integrale;
– 4 gr lievito di birra fresco;
– 350 gr acqua;
– 10 gr sale.
Procedimento:
Per prima cosa, dai 350 grammi di acqua togliere un bicchiere e far sciogliere il lievito, girando bene.
In una ciotola capiente, mettere la farina, l’acqua (non tutta) e iniziare a girare il composto con un cucchiaio; versare il bicchiere con il lievito sciolto, continuando a girare l’impasto e aggiungere tutta l’acqua.
Aggiungere il sale e trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata; impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo; più lo si lavora migliore sarà il risultato finale. (Per almeno 15-20 minuti).
A questo punto riporlo in un recipiente chiuso ermeticamente e riporlo in frigo per 20 ore, nella parte più calda.
Trascorse le 20 ore l’impasto avrà raddoppiato il suo volume; reimpastare leggermente, riporlo in un recipiente o formare pane e metterlo a riposare per un’ora in un luogo riparato, coperto con pellicola trasparente.
Preriscaldare il forno, in modalità ventilata, per circa 10 minuti a 240° gradi.
Riprendere l’impasto, che avrà raddoppiato il proprio volume, rovescialo su una teglia foderata di carta da forno (senza fare scoppiare l’impasto) e inciderlo con una lametta.
Infornarlo e farlo cuocere per i primi 3 minuti a 200° gradi, poi abbassare a 180° gradi per 45 minuti ed ultimare la cottura per altri 10 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto.
Sfornare il Pane ai 2 Cereali e lasciarlo raffreddare su una gratella.
Consigli:
Per conservare il pane, è consigliabile riporlo in una busta di carta per alimenti e,per far si che non si indurisca, metterla dentro un sacchetto di plastica.