Sono una delizia per il palato, ottimi per la colazione, ma anche per merenda, molto leggeri perché non hanno al loro interno il burro e le uova; sono dei dolcetti molto salutari, grazie ai molteplici principi nutritivi delle nocciole e leggeri perché privi di ingredienti di origine animale.
Ho voluto utilizzare come “legante” la purea di mela, curiosi?
ecco qui la ricetta..
Ingredienti ( x6 muffin):
– 125 gr farina nocciolotta (Molino Enrici);
– 1/2 mela grattugiata;
– 30 gr zucchero di canna integrale;
– 75 gr bevanda vegetale AvenCiok Matt Benessere;
– 25 gr olio di semi di girasole;
– 1/2 bustina di lievito bio per dolci;
– un pizzico di sale.
Procedimento:
Grattugiare una mela con il passino e inserirla in una ciotola.
Preriscaldare il forno a 180° gradi.
Versare, nella stessa ciotola, la bevanda vegetale e l’olio di semi di girasole, amalgamando bene gli ingredienti con una forchetta.
In una ciotola a parte mettere la farina, lo zucchero di canna integrale, il lievito e il pizzico di sale, amalgamando bene gli ingredienti con una forchetta; versare, poco a poco, gli ingredienti solidi nella ciotola dei liquidi, girando il composto con una spatola e mescolando con dei movimenti dal basso verso l’alto fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Con l’aiuto di un cucchiaio, riempire ogni pirottino da muffin fino a 3/4 della loro capienza.
Infornare in forno preriscaldato a 180° gradi e cuocere per 20-25 minuti (i tempi di cottura dipendono dal forno e dal tipo di pirottino utilizzato), e verificare la cottura con uno stecchino.
Una volta cotti, sfornare i Muffin Nocciolotti e lasciarli raffreddare.
p.s.: sono buoni anche tiepidi