Madeleine Senza Burro

Le Madeleine o Petite Madeleine (come queste) sono un dolce tipico francese.

Sono dei piccoli dolcetti soffici con una particolare forma a conchiglia, il loro sapore è simile a quello del plumcake, sebbene la consistenza sia leggermente diversa ed il gusto più delicato, con un aroma di limone e arancia più pronunciato.

l segreto per una buona riuscita è lasciare l’impasto in frigorifero qualche ora prima di cuocerle, questo farà si che in cottura si formerà la tipica gobba delle Madeleine; si conservano per due tre giorni in una scatola di latta e sono realizzate con latte di riso e quindi senza lattosio!

Attenzione solo ad una cosa…………una tira l’altra!!

Ecco qui la versione delle mie Madeleine Senza Burro.



 

Ingredienti:

– 125 gr farina 00 bio;

– 50 gr zucchero di canna integrale;

– 30 gr miele di acacia bio:

– 60 gr olio di semi di girasole;

– 30 gr latte di riso;

– 2 uova;

– la scorza grattugiata di un limone;

– la scorza grattugiata di un’arancia;

– 8 gr lievito per dolci non vanigliato.

 

Procedimento:

Inserire in una ciotola le uova con lo zucchero e sbatterle con delle fruste, senza montarle.

Unire poco a poco la farina con il lievito, fino a che non viene del tutto incorporata.

Aggiungere il latte con il miele, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, mescolare con le fruste (non elettriche) e, poco a poco, versare l’olio mescolando con la frusta per ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Coprire con la pellicola la ciotola con all’interno l’impasto e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Passata un’ora, tirare fuori dal frigorifero la ciotola e prelevare un cucchiaio di impasto inserendolo all’interno dello stampo per le madeleine, senza riempirle completamente poiché in cottura gonfieranno e altrimenti uscirebbero dalla forma.

Infornare e cuocere a 180°gradi per 15 minuti ( fare la prova stecchino).

Sfornare le Madeleine senza burro e lasciarle raffreddare almeno 15 minuti prima di gustarle.

 

Consigli:

Per realizzare queste madeleine ho utilizzato uno stampo per mini madeleine e le ho cotte per 10 minuti.

Il colore scuro delle madeleine è dovuto allo zucchero di canna integrale ma se si vuole si può utilizzare lo zucchero di canna bianco.

 

 

 

 

 

 

 

 

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