Ingredienti:
– 150 gr farina integrale;
– 90 gr esubero di pasta madre (non rinfrescata);
– 5 gr sale;
– 40 gr olio extravergine d’oliva;
– 75 gr acqua a temperatura ambiente;
– rosmarino tritato q.b;
– latte vegetale q.b. (va bene anche latte vaccino).
Procedimento:
In una ciotola, sciogliere il lievito madre, non rinfrescato, con una parte di acqua; quando sarà completamente sciolto, aggiungere, poco alla volta, la farina, a cui è stata aggiunta del rosmarino tritato, alternando l’acqua e mescolare bene con una forchetta.
Lavorare l’impasto con le mani e aggiungere l’olio extravergine d’oliva e il sale, fino a formare una palla omogenea; dopodiché, rovesciare l’impasto sulla spianatoia leggermente cosparsa di semola rimacinata, appiattirlo leggermente con le mani (mai usare il matterello, altrimenti si disperderebbero i gas di lievitazione), e dividerlo, mentalmente, in tre parti uguali.
Portare la parte superiore del rettangolo verso la metà (quindi, verso il centro), schiacciandolo per far fuoriuscire delicatamente i gas di lievitazione. Portare la parte inferiore verso il centro, sovrapponendolo sul precedente lembo. Si otterrà un rettangolo più ristretto e di maggiore spessore, che verrà ruotato di 90°. Allargare leggermente il rettangolo per appiattirlo e ripetere l’operazione come descritta sopra per un’altra volta.
Girare l’impasto stratificato in modo che la chiusura delle pieghe si trovi sotto e pirlarlo (arrotondare l’impasto con i palmi delle mani, rincalzando i lembi verso il basso).
Far riposare l’impasto sotto una ciotola per almeno 30 minuti.
A questo punto, tagliare con un coltello una parte dell’impasto, stenderla su una spianatoia infarinata con della semola e formare delle strisce, prenderne due e sovrapporle, facendo appiccicare le estremità e, lentamente, far rotolare sotto il palmo della mano l’impasto allungandolo, per creare il grissino. Continuare così fino ad esaurimento dell’impasto.
Accendere il forno a 200° gradi.
Appoggiare i grissini su una placca rivestita di carta forno posizionandoli distanziati tra loro (anche se poco, durante la cottura, lieviteranno), spennellarli con del latte vegetale e cospargerli con del rosmarino tritato.
Infornare e cuocere a 200° gradi per 20 minuti.
Sfornare i grissini sfogliati al rosmarino e lasciarli raffreddare su una gratella.