La Crostata Light con Confettura di Mirtilli è realizzata con una pasta frolla senza burro, una base perfetta per preparare le crostate, adatta a chi è intollerante al lattosio o semplicemente per chi è alla ricerca una crostata semplice e facilmente digeribile perché con minor quantità di olio nell’impasto.
Ingredienti:
– 350 gr farina integrale;
– 60 gr zucchero di canna;
– 2 uova;
– 60 gr olio di semi;
– 40/50 gr acqua fredda (dipende dal tipo di farina integrale);
– 6 gr lievito per dolci non vanigliato;
– buccia grattugiata di un’arancia;
– un pizzico di sale;
– 350 gr confettura di mirtilli neri.
Preparazione:
In un recipiente, mettere la farina integrale, precedentemente setacciata con il lievito, creare una fontana e rompere all’interno le uova, iniziare ad impastare aggiungendo lo zucchero di canna poi l’acqua e, poco alla volta, l’olio di semi, e, sempre impastando con i polpastrelli, un pizzico di sale e la scorza dell’arancia grattugiata, fino a creare una palla di pasta omogenea.
Riporre l’impasto a riposare in frigo per 30 minuti, avvolgendolo con della pellicola trasparente.
Preriscaldare il forno a 180° gradi.
Trascorso questo periodo di tempo, tirare fuori dal frigo la pasta frolla, conservarne un quarto da parte per la decorazione e stendere, su una spianatoi leggermente infarinata, la parte restante con un matterello fino a raggiungere lo spessore di ½ cm.
Prendere uno stampo per crostate, foderarlo di carta forno e appoggiarvi, al suo interno, l’impasto e aggiustare il bordo in modo da renderlo uniforme.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e, fatto ciò, aggiungere la confettura di mirtilli neri.
Con la pasta rimasta, stenderla con il mattarello e creare delle strisce da distribuire sulla superficie della crostata.
Infornare e cuocere in forno caldo a 180° gradi per 30 minuti ( se la superficie si dovesse colorire troppo, gli ultimi 10 minuti coprirla con della carta di alluminio)
Sfornare la crostata light con confettura di mirtilli e lasciarla raffreddare prima di gustarla!