Sii gentile.
Sempre”.
Molte persone dovrebbero leggere e rileggere questa frase per capire realmente che un pò di gentilezza non fa male!
A me piace pensare agli altri anche con un buon dolce da offrire, come questa Crostata all’Olio con Confettura di Mirtilli e Mele una morbida frolla che appena la si addenta sembra di stare in Paradiso…scalando ogni girone dell’Inferno, superando il Purgatorio e volando direttamente in Paradiso.
Ingredienti:
– 350 gr farina di tipo 2;
– 80 gr zucchero di canna;
– 2 uova intere;
– 80/90 gr olio di semi di girasole;
– un pizzico di sale marino;
– 6 gr lievito per dolci non vanigliato;
– la buccia grattugiata di un limone;
– 350 gr confettura di mirtilli neri;
– una mela (io ne ho utilizzata metà).
Preparazione:
Sbucciare e tagliare a fettine sottili la mela.
In un recipiente, mettere la farina setacciata con il lievito, creare una fontana e rompere all’interno le uova, iniziare ad impastare aggiungendo lo zucchero di canna, poi versare l’olio di semi, poco alla volta e, sempre impastando con i polpastrelli, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata, fino a creare una formare di pasta omogenea.
Riporre l’impasto a riposare in frigo per 30 minuti, avvolgendola con della pellicola trasparente.
Preriscaldare il forno a 180° gradi.
Trascorso questo periodo di tempo, tirare fuori dal frigo la pasta frolla, conservarne un quarto da parte per la decorazione e stendere, su una spianatoia leggermente infarinata, la parte restante con un matterello fino a raggiungere lo spessore di ½ cm.
Prendere uno stampo per crostata, foderarlo con carta forno e appoggiarvi, al suo interno, l’impasto e aggiustare il bordo in modo da renderlo uniforme.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e, fatto ciò, aggiungere la confettura di mirtilli neri e le fettine di mela; con la pasta rimasta, formare delle strisce, da disporre sopra a forma di grata.
Infornare e cuocere in forno caldo a 180° gradi per 30 minuti. ( se negli ultimi 10 minuti inizia a colorirsi troppo, coprirla con della carta d’alluminio)
Sfornare la crostata all’olio con confettura di mirtilli e mele, lasciandola raffreddare prima di gustarla!