Crostata all’Olio con Confettura di Mirtilli e Mele

“Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui non sai nulla. 
Sii gentile. 
Sempre”.

Molte persone dovrebbero leggere e rileggere questa frase per capire realmente che un pò di gentilezza non fa male! 

A me piace pensare agli altri anche con un buon dolce da offrire, come questa Crostata all’Olio con Confettura di Mirtilli e Mele  una morbida frolla che appena la si addenta sembra di stare in Paradiso…scalando ogni girone dell’Inferno, superando il Purgatorio e volando direttamente in Paradiso.

 

Ingredienti:

–   350 gr farina di tipo 2;

–   80 gr zucchero di canna;

–   2 uova intere;

–   80/90 gr olio di semi di girasole;

–   un pizzico di sale marino;

–   6 gr lievito per dolci non vanigliato;

–   la buccia grattugiata di un limone;

–   350 gr confettura di mirtilli neri;

–  una mela (io ne ho utilizzata metà).

 

Preparazione:

Sbucciare e tagliare a fettine sottili la mela.

In un recipiente, mettere la farina setacciata con il lievito, creare una fontana e rompere all’interno le uova, iniziare ad impastare aggiungendo lo zucchero di canna, poi versare l’olio di semi, poco alla volta e, sempre impastando con i polpastrelli, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata, fino a creare una formare di pasta omogenea.

Riporre l’impasto a riposare in frigo per 30 minuti, avvolgendola con della pellicola trasparente.

Preriscaldare il forno a 180° gradi.

Trascorso questo periodo di tempo, tirare fuori dal frigo la pasta frolla, conservarne un quarto da parte per la decorazione e stendere, su una spianatoia leggermente infarinata, la parte restante con un matterello fino a raggiungere lo spessore di ½ cm.

Prendere uno stampo per crostata, foderarlo con carta forno e appoggiarvi, al suo interno, l’impasto e aggiustare il bordo in modo da renderlo uniforme.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e, fatto ciò, aggiungere la confettura di mirtilli neri e le fettine di mela; con la pasta rimasta, formare delle strisce, da disporre sopra a forma di grata.

Infornare e cuocere in forno caldo a 180° gradi per 30 minuti. ( se negli ultimi 10 minuti inizia a colorirsi troppo, coprirla con della carta d’alluminio)

Sfornare la crostata all’olio con confettura di mirtilli e mele, lasciandola raffreddare prima di gustarla!

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