Quando a Roma, ad un romano chiedi cosa mangiare per colazione… una sola risposta ricevi: IL MARITOZZO CON LA PANNA.
Qui seguiremo come poter fare anche a casa il classico panino morbido di pasta dolce con uvetta e ripieno di panna chiamato appunto MARITOZZO.
La ricetta è un pò lunga, ma se la seguite con correttezza ed avere un po di pazienza nel far lievitare il composto, uscirà anche nelle vostre cucine un prodotto valido e buono come al bar.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti 6 maritozzi
- 50 mlacqua
- 5 glievito di birra fresco
- 70 mllatte intero
- 65 gzucchero
- q.b.zuccheo per la glassa
- 2uova
- 50 gburro
- 1 pizzicosale
- 20 guvetta
- 1 cucchiaiomiele
- q.b.scorza arancia e limone grattugiata
- q.b.zucchero a velo
- 150 mlpanna da montare
- 1/2fiala di essenza vaniglia
Preparazione dei maritozzi:
Primo passo per la preparazione è creare il composto di aromi, che avrà bisogno di circa 6 ore per rendere al massimo, vi consiglio quindi di preapararlo la sera prima e conservarlo in frigo. Ma ora vediamo come farlo:
Grattugiamo in un recipiente piccolo, una buccia d’arancia, mezza di quella di un limone, aggiungiamo il miele e l’essenza di vaniglia, chiudiamo con pellicola e facciamo riposare per 6 ore.
Prepariamo l’impasto, prima cosa, creiamo un lievitino con:
50 gr di farina presa dal totale (io vi consiglio la caputo oro ), miscelata con il lievito, 50 gr di acqua presa dal totale, 1 cucchiaino di zucchero. Coprite e lasciate in un luogo caldo per circa 2 ore, si formeranno delle bollicine.
Passato questo tempo uniamo la farina al lievitino, lo zucchero,un uovo, burro sciolto, latte, e l’uvetta e mescolate con il braccio della foglia della planetaria per amalgamare insieme e aggiungete il mix di aromi.
Otterremo questo impasto liscio, che faremo lievitare ancora per circa 3 ore, si triplicherà di volume.
Dopodiché dividiamo l’impasto in panetti da circa 80 gr, dando una forma ovale e facciamo riposareper circa 30 minuti.
Pennelliamo di tuorlo sopra ogni panetto e inforniamo a 180° per 25 minuti
Appena pronti, facciamo freddare , le tagliamo e le farciamo con la panna che avremmo montato in precedenza, ma nulla vi vieta di farcirli anche con la nutella.
Per chi vuole nella lista degli ingredienti se cliccate sopra ogni voce sarete indirizzati al sito del prodotto che utilizzo io per preparare la ricetta.
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