Blog di Chef Giorgio

MARITOZZI CON LA PANNA

Quando a Roma, ad un romano chiedi cosa mangiare per colazione… una sola risposta ricevi: IL MARITOZZO CON LA PANNA.
Qui seguiremo come poter fare anche a casa il classico panino morbido di pasta dolce con uvetta e ripieno di panna chiamato appunto MARITOZZO.
La ricetta è un pò lunga, ma se la seguite con correttezza ed avere un po di pazienza nel far lievitare il composto, uscirà anche nelle vostre cucine un prodotto valido e buono come al bar.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti 6 maritozzi

  • 50 mlacqua
  • 5 glievito di birra fresco
  • 70 mllatte intero
  • 65 gzucchero
  • q.b.zuccheo per la glassa
  • 2uova
  • 50 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 20 guvetta
  • 1 cucchiaiomiele
  • q.b.scorza arancia e limone grattugiata
  • q.b.zucchero a velo
  • 150 mlpanna da montare
  • 1/2fiala di essenza vaniglia

Preparazione dei maritozzi:

  1. Primo passo per la preparazione è creare il composto di aromi, che avrà bisogno di circa 6 ore per rendere al massimo, vi consiglio quindi di preapararlo la sera prima e conservarlo in frigo. Ma ora vediamo come farlo:

  2. Grattugiamo in un recipiente piccolo, una buccia d’arancia, mezza di quella di un limone, aggiungiamo il miele e l’essenza di vaniglia, chiudiamo con pellicola e facciamo riposare per 6 ore.

  3. Prepariamo l’impasto, prima cosa, creiamo un lievitino con:

    50 gr di farina presa dal totale (io vi consiglio la caputo oro ), miscelata con il lievito, 50 gr di acqua presa dal totale, 1 cucchiaino di zucchero. Coprite e lasciate in un luogo caldo per circa 2 ore, si formeranno delle bollicine.

  4. Passato questo tempo uniamo la farina al lievitino, lo zucchero,un uovo, burro sciolto, latte, e l’uvetta e mescolate con il braccio della foglia della planetaria per amalgamare insieme e aggiungete il mix di aromi.

  5. Otterremo questo impasto liscio, che faremo lievitare ancora per circa 3 ore, si triplicherà di volume.

  6. Dopodiché dividiamo l’impasto in panetti da circa 80 gr, dando una forma ovale e facciamo riposareper circa 30 minuti.

  7. Pennelliamo di tuorlo sopra ogni panetto e inforniamo a 180° per 25 minuti

  8. Appena pronti, facciamo freddare , le tagliamo e le farciamo con la panna che avremmo montato in precedenza, ma nulla vi vieta di farcirli anche con la nutella.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.