Blog di Chef Giorgio

FOCACCIA PUZZONA, 50% FARINA 50% CAVOLFIORE

Ho provato a fare un impasto un pò particolare, utilizzando metà farina (manitoba) e metà cavolfiore stufato in padella.
Il risultato finale è stato più che soddisfacente, al palato da un gusto molto buono, rimane croccante esternamente e morbida al centro, ideale per aperitivi, ottima farcita, ecco a voi il procedimento:
N.B. potete usare sia il lievito di birra che quello madre, quest’ultimo vi consiglio di rinfrescarlo almeno 3 ore prima e di lasciare l’impasto al riposo in frigo almeno la sera prima.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gcavolfiore
  • 10 g lievito birra oppure 90 gr lievito madre
  • 2 cucchiaiolio evo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio evo per ungere la teglia e la focaccia prima della cottura
  • 200 mlacqua
  • 1/2 cucchiainosale

Preparazione

  1. Iniziamo pulendo il cavolfiore, e tagliarlo a pezzetti, e cuocerlo in padella con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio

  2. procediamo bagnando di tanto in tanto il cavolfiore, fino a renderlo morbido e pronto a frullarlo, facciamo freddare e passiamo all’impasto.

  3. Nella planetaria mettiamo la farina, e versiamo 180 ml di acqua con il lievito sciolto dentro

  4. iniziamo a impastare, verso la fine , aggiungiamo il cavolfiore

  5. A questo punto aggiungiamo il resto di acqua con il sale sciolto dentro e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto. Facciamo riposare circa 3 ore nel caso di lievito di birra, altrimenti in caso di lievito madre, lo mettiamo in frigo per almeno 6/8 ore.

  6. Lievitato, lo iniziamo a stendere in un tegame, unto di olio, e ungiamo anche la parte superiore della focaccia e facciamo riposare per un’altra ora

  7. Mettiamo in forno a 230° per 20/25 minuti

  8. ottima da farcire

5,0 / 5
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