La ricetta originale della mia mamma per preparare la focaccia con cipolle e olive, una specialità pugliese contraddistinta da un sapore molto deciso, capace di regalare un connubio perfetto tra ingredienti semplici e poveri, che ancora una volta, rimandano alle origini contadine della maggior parte delle specialità preparate in Puglia.
Vediamo come prepararla:
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 300 mlacqua
- 10 glievito di birra
- 1 cucchiainosale
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale e pepe
- 1 kgcipolla rossa
- 100 golive nere denocciolate
- 10pomodorini
Preparazione
Setacciare la farina e aggiungere il lievito di birra.
Impastare aggiungendo l’acqua, l’olio e un pizzico di sale. Lasciare lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo, prendiamo le nostre cipolle e le tagliamo grossolanamente a fette.
Prepariamo una pentola con olio e iniziamo a stufare le cipolle, le saliamo e aggiungiamo i pomodorini.
Quando saranno quasi pronte, aggiungiamo le olive denocciolate e tagliate a pezzi e portiamo ad ultimare la cottura delle cipolle, aggiungendo anche un bicchiere di acqua.
Aggiustiamo di sale e pepiamo.
Quando l’impasto sarà lievitato dividerlo a metà e stenderlo su una spianatoia di legno.
Prendere un tegame ungerlo di olio e posizionare la base della focaccia dove poi andremo a riempire con le nostre cipolle e olive, ricopriamo con l’altro impasto e creiamo una focaccia farcita.
Con un pennello la oliamo nella parte superiore , mettiamo una manciata di sale grosso e inforniamo a 190° x 35 minuti
Se preferite cliccando qui potete vedere la video ricetta:
Per chi vuole nella lista degli ingredienti se cliccate sopra ogni voce sarete indirizzati al sito del prodotto che utilizzo io per preparare la ricetta.
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione
Se volete seguirmi su Instagram
Se volete seguire la mia pagina Chef Giorgio clicca qui
Seguite anche il mio gruppo su Facebook
Iscriviti al mio canale Youtube