Blog di Chef Giorgio

FOCACCIA o PIZZA PUGLIESE CON CIPOLLE

La ricetta originale della mia mamma per preparare la focaccia con cipolle e olive, una specialità pugliese contraddistinta da un sapore molto deciso, capace di regalare un connubio perfetto tra ingredienti semplici e poveri, che ancora una volta, rimandano alle origini contadine della maggior parte delle specialità preparate in Puglia.
Vediamo come prepararla:

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 300 mlacqua
  • 10 glievito di birra
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 1 kgcipolla rossa
  • 100 golive nere denocciolate
  • 10pomodorini

Preparazione

  1. Setacciare la farina e aggiungere il lievito di birra.

    Impastare aggiungendo l’acqua, l’olio e un pizzico di sale. Lasciare lievitare fino al raddoppio.

    Nel frattempo, prendiamo le nostre cipolle e le tagliamo grossolanamente a fette.

    Prepariamo una pentola con olio e iniziamo a stufare le cipolle, le saliamo e aggiungiamo i pomodorini.

    Quando saranno quasi pronte, aggiungiamo le olive denocciolate e tagliate a pezzi e portiamo ad ultimare la cottura delle cipolle, aggiungendo anche un bicchiere di acqua.

    Aggiustiamo di sale e pepiamo.

    Quando l’impasto sarà lievitato dividerlo a metà e stenderlo su una spianatoia di legno.

    Prendere un tegame ungerlo di olio e posizionare la base della focaccia dove poi andremo a riempire con le nostre cipolle e olive, ricopriamo con l’altro impasto e creiamo una focaccia farcita.

    Con un pennello la oliamo nella parte superiore , mettiamo una manciata di sale grosso e inforniamo a 190° x 35 minuti

  2. Se preferite cliccando qui potete vedere la video ricetta:

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