Quando qualcuno nomina salsiccia e fagioli viene subito alla mente il film “Lo chiamavano Trinità”, del duo inseparabile Bud Spencer & Terence Hill. Questo piatto così rustico e saporito, rievoca i piatti ricchi e sostanziosi di un tempo il cui segreto è senza dubbio la semplicità di sapori e la facilità di preparazione. Questa succulenta pietanza è perfetta per i momenti in cui si ha bisogno di un carico di energia e gusto, che richiede l’immancabile scarpetta con una croccante pagnotta, rende salsiccia e fagioli un perfetto comfort food…in perfetto mood western!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare salsiccia e fagioli cominciate mettendo in ammollo i fagioli la sera prima. Il giorno dopo scolate i fagioli, sciacquateli e poi versateli in un pentola capiente, coprite d’acqua fredda e portate a bollore. Cucinateli per circa 20 minuti.
Mondate e tritate finemente lo scalogno, poi fatelo dorare in una casseruola dai bordi alti con un paio di cucchiai di olio. Aggiungete la salsiccia tagliata a pezzi, fate insaporire a fuoco vivace avendo cura di farle rosolare su tutti i lati. Sfumate con il vino rosso.
Quando l’alcool sarà completamente sfumato aggiungete la passata di pomodoro. Fate riprendere il bollore, unite un pizzico di sale e mescolate bene. Insaporite con delle foglie di alloro. Unite i fagioli ben scolati dall’acqua di cottura, abbassate il fuoco e fate cuocere lentamente per una trentina di minuti con coperchio.
Quando le salsicce saranno morbide e il fondo sarà sufficientemente cremoso spegnete il fuoco. Correggete di sale e pepe, lasciate riposare qualche minuto quindi servite salsiccia e fagioli accompagnando con pane bruscato.
Buon appetito!!!
Conservazione
Salsiccia e fagioli si conservano in frigorifero fino a 2 giorni, basterà scaldare prima di servire. Se avete utilizzato ingredienti freschi potete anche congelare il tutto!
Consiglio
Cuocete i fagioli giusto il tempo necessario affinché si ammorbidiscano senza che però si sfaldino.
Dosi variate per porzioni
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