Tronchetto classico, il dolce irresistibile

Tronchetto classico, il dolce irresistibile per qualsiasi occasione, scenografico e goloso. Bastano 5 minuti e pochi ingredienti

Noi continuiamo imperterriti a proporvi torte e dolci, senza freno e senza alcun rispetto per diete e calorie: andiamo avanti con burro, uova, zucchero e panna.

Abbiamo vissuto queste feste in famiglia, mantenendo le nostre rassicuranti tradizioni: albero, presepe, luci lampeggianti, palline colorate e festoni brillanti; profumo di brodo, di arrosto e di mandarini… ed eccolo, come ogni anno, immancabile: IL TRONCHETTO!
Arrivato gioioso, alla conclusione di ricchi e succulenti pranzi o cene; ma anche a colazione o a merenda risulta irresistibile.

Il tronchetto è uno di quei dolci versatili, che possiamo preparare come più ci piace e per qualsiasi altra occasione;
le versioni ed i sapori sono tantissimi, così come le decorazioni possibili adatte al contesto.

Si prepara una pasta biscuit bianca o al cioccolato, simile ad un pan di spagna basso e morbido;
imbibita con latte, succo di frutta o liquore; farcita con creme, mousse o panna;
arrotolata e ricoperta ancora con creme, mousse o panna; infine decorata, nel nostro caso, con tema natalizio, con perline di zucchero colorate o confettini di cioccolato, praline e decorazioni in pasta di zucchero, bacche e frutta in armonia con il gusto del tronchetto, oltre ad elementi non edibili come foglie o rametti.

Noi vi proponiamo il tronchetto classico, la versione farcita con crema pasticcera; lasciandolo come semplice rotolo ricoperto con cioccolato e  decorato con un velo di panna ed eleganti perline argentate di zucchero.

Tronchetto classico

Preparare la base di pan di Spagna,
bagnare a piacere con latte, o latte e marsala,
spalmare la crema pasticcera,
arrotolarlo, avvolgendolo nella carta forno di cottura, e lascialo compattare qualche ora.
mettere il rotolo sul vassoio di portata, e ricoprire con la mousse al cioccolato.
Decorare con un velo di panna montata zuccherata e perline argentate di zucchero
(o con altre decorazioni Natalizie o a tema).
Ecco pronto un goloso tronchetto classico, che conquisterà tutti per il suo effetto elegante.

tronchetto classico

le ricette:

rotolo di pan di Spagna

  • 3 uova intere,
  • 90 g zucchero,
  • 100 g farina (o fecola di patate se per celiaci),
  • 1/2 bustina di lievito in polvere.

Montare le uova intere con lo zucchero, formando un composto ben sodo,
aggiungere delicatamente la farina mischiata a lievito, a cucchiaiate.
Stendere l’impasto sulla carta forno, in una teglia per pizza 30×40.
Cuocere in forno a 200° per 10 minuti, facendo attenzione che la pasta rimanga morbida, senza seccare.
Togliere dal forno, arrotolarlo e lasciare raffreddare.

tronchetto classico

crema pasticcera

  • 500 g di latte,
  • 5 tuorli,
  • 100 g zucchero,
  • 50 g farina,
  • mezza bustina di vaniglina,
  • 1 cucchiaio di burro.

In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina e vaniglina e mescolare bene;
aggiungere il latte poco per volta per evitare grumi.
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa;
togliere dal fuoco ed aggiungere il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.
Raffreddandosi si rassoda.

mousse al cioccolato

  • 700g di panna da montare per dolci,
  • 500g di cioccolato fondente,
  • 120g di burro.

In un tegamino portare a bollore la panna; spegnere il fuoco
aggiungere il burro ed il cioccolato fondente,
mescolare bene per sciogliere il burro e il cioccolato e amalgamare tutto;
lasciare raffreddare la salsa a temperatura ambiente,
raffreddandosi la salsa si addensa e diventa scura;
quando la crema è fredda montarla con un frullino per ottenere la mousse.

tronchetto classico

 

un goloso e morbido tronchetto di Natale classico

Un rotolo di pan di spagna farcito con crema pasticcera e ricoperto di mousse al cioccolato,
da completare con decorazioni natalizie o altri temi.

Preparare un rotolo di pan di Spagna
Spalmare la crema pasticcera
Arrotolare e lasciare compattare qualche ora
Ricoprire con la mousse al cioccolato
Decorare con panna montata zuccherata e/o altre decorazioni Natalizie o a tema.

 

LE RICETTE:

rotolo di pan di Spagna

3 uova intere
90 g zucchero
100 g farina (o fecola di patate se per celiaci)
1/2 bustina di lievito in polvere
Montare le uova intere con lo zucchero, ben sodo
Aggiungere delicatamente la farina mischiata a lievito, a cucchiaiate
Stendere su carta forno, nella teglia per pizza 30×40
Cuocere in forno a 200°, facendo attenzione che la pasta rimanga morbida, senza seccare
Togliere dal forno, arrotolarlo e lasciare raffreddare

crema pasticcera

500 g di latte
5 tuorli
100 g zucchero
50 g farina
mezza bustina di vaniglina
1 cucchiaio di burro
In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero
Aggiungere la farina e vaniglina e mescolare bene
Aggiungere il latte poco per volta per evitare grumi
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa
Togliere dal fuoco ed aggiungere il burro mescolando per amalgamarlo alla crema
Raffreddandosi di solidifica

mousse al cioccolato

700g di panna da montare per dolci
500g di cioccolato fondente
120g di burro
In un tegamino portare a bollore la panna
spegnere il fuoco
aggiungere il burro ed il cioccolato fondente
mescolare bene per sciogliere il burro e il cioccolato e amalgamare tutto
lasciare raffreddare la salsa a temperatura ambiente
raffreddandosi la salsa si addensa e diventa scura
quando la crema è fredda montarla con un frullino per ottenere la mousse

Vedi anche la ricetta del rotolo tiramisu
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