Tagliatelle con crema di ricotta e bietoline

Tagliatelle con crema di ricotta e bietoline: una veloce cena leggera e gustosa

La pasta con ricotta e bietoline (erbette) è un classico primo piatto della cucina italiana; un piatto vegetariano, semplice e veloce da preparare, anche per i meno esperti.
Nella sua estrema semplicità, risulta molto goloso: la dolcezza e cremosità del condimento di ricotta e bietoline lo rendono davvero invitante.

Abbiamo scelto di utilizzare la pasta fresca, le tagliatelle all’uovo che, condite con la ricotta ed erbette ricordano il delizioso sapore dei tortelli parmigiani ripieni.

Avremo così un piatto gustoso ma leggero, con notevoli proprietà nutrizionali: le erbette ricche di vitamine e sali minerali, e la ricotta ricca di proteine di qualità e povera di grassi.

Questo condimento, oltre che con le tagliatelle all’uovo, si abbina perfettamente ad altri tipi o formati di pasta, realizzando ottimi piatti con pasta di semola, corta o lunga, integrale o senza glutine.

Tagliatelle con crema di ricotta e bietoline

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di tagliatelle all’uovo (o pasta di semola del formato a piacere),
  • 500 g di erbette (bietoline) o spinaci,
  • 250 g di ricotta vaccina,
  • oppure a piacere mista, di pecora o capra,
  • 50 g di Parmigiano Reggiano DOP,
  • uno scalogno o uno spicchio d’aglio,
  • 30 g di burro,
  • sale, pepe e noce moscata.

Preparazione

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con il burro; lavate le erbette, scolatele ed unitele allo scalogno.

Aggiungete il sale, chiudete con il coperchio e proseguite la cottura per 10 minuti, mescolando ogni tanto.

Nel mixer frullate le erbette, la ricotta, il parmigiano, pepe e noce moscata, aggiungendo nel caso qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Cuocete le tagliatelle, scolatele leggermente al dente, e fatele saltare in padella con il sugo di ricotta e spinaci.

Amalgamate bene e servite subito, ben calde, le nostre tagliatelle con crema ddi ricotta e bietoline.

per preparare le tagliatelle fatte in casa

Impastare sul tagliere o con un robot da cucina, 300 g di farina con 3 uova medie per formare la sfoglia;
tirarla sottile e ritagliarla nel formato a tagliatelle,
da utilizzare con la nostra crema di ricotta e bietoline.

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