Rotolo di frittata con verdure: zucchine grigliate e coste di bietole, un secondo piatto completo, semplice e vegetariano, molto saporito e gustoso, perfetto per pranzo o cena.
Un classico svuotafrigo, dove all’interno del rotolo di frittata, si mette quello che si preferisce o che è disponibile: affettati, prosciutto cotto o crudo; formaggi stagionati o semi-stagionati, emmental, asiago, o freschi spalmabili, robiola, stracchino; verdure verdi a foglia.
I rotoli di frittata sono ideali da consumare in qualsiasi stagione, sia caldi che freddi; con l’arrivo delle giornate più calde tornano comodi, con varie farciture, da portare fuori per picnic, per la pausa pranzo al lavoro, o come antipasto per buffet e aperitivi!
Per la farcitura del nostro rotolo di frittata, vegetariano, abbiamo utilizzato delle coste avanzate dalla cottura delle bietole, e sfiziose zucchine grigliate;
una ricetta veloce, da preparare in anticipo e consumare fredda nei giorni di caldo ed afa, con il rotolo tagliato a fettine per una presentazione golosa.
Rotolo di frittata con verdure: zucchine grigliate e coste di bietole
Ingredienti
- 4 uova
- un cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 3 coste di bietole (erbette da costa)
- 2 zucchine medie
- uno spicchio d’aglio
- olio d’oliva, sale e pepe
Procedimento
Avrete lessato le bietole (erbette da costa) ed utilizzato la parte verde, mettendo da parte le coste bianche da utilizzare nel nostro rotolo.
In alternativa lessate bietole intere per due minuti, scolatele, lasciatele raffreddare, strizzatele e tritatele grossolanamente.
Tagliate a fettine le zucchine nel senso della lunghezza e grigliatele su di una griglia rovente.
In una ciotola sbattete le uova il formaggio, pangrattato, sale e pepe. In una padella scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio, e passate le coste con sale e pepe, e mettetele in un piatto. Nella stessa padella scaldate un filo d’olio e versate le uova, quando la frittata inizia a rapprendersi giratela e cuocetela anche sull’altro lato; oppure ungete una teglia rettangolare, versate le uova e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a che la frittata è cotta e rappresa.
Stendete la frittata su un foglio di carta di carta forno, e farcitela con le fette di zucchine sale e le coste tritate. Arrotolate la frittata ben stretta, avvolgendola con la carta forno, e richiudetela a caramella. Lasciate il rotolo di frittata farcito, in frigorifero sino al giorno dopo, togliete la carta forno e servite tagliato a fettine spesse circa 1 cm, accompagnate da un’insalata di pomodori o broccoletti lessati.
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