Rose salate di pane

Rose salate di pane

rose salate, gustose girelle di pane, prosciutto crudo e parmigiano 

Divertenti girelle salate, preparate con un impasto che rimane soffice all’interno e croccante all’esterno, ed una farcitura d’eccellenza: Parmigiano Reggiano DOP e Prosciutto Crudo di Parma DOP.

Una valida e comoda alternativa al solito trancio di pizza, che piace sicuramente a tutti;
ottime da consumare sia calde che fredde, sono perfette da gustare per un aperitivo, come antipasto o in un picnic in famiglia.

Un ottimo impasto con il quale è possibile preparare altre golosità, con farciture diverse, come il classico condimento con pomodoro, mozzarella, oppure formaggi e salumi, o verdure per versioni vegetariane.

Ecco la ricetta delle rose salate al prosciutto crudo e parmigiano, semplici e veloci da realizzare, squisite e dall’aspetto invitante: un successone!

Rose salate con crudo e parmigiano

Ingredienti

Lievitino

  • 50 g di farina,
  • mezzo cubetto lievito di birra (circa 12 g),
  • 50 g di latte tiepido,
  • ½ cucchiaino di zucchero,

Impasto

  • 300 g di  farina,
  • un uovo intero + un tuorlo,
  • 30 g di burro o di olio di semi,
  • 50 g di latte tiepido,
  • mezzo cucchiaino di sale,

Farcitura

  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato,
  • 200 g di prosciutto Crudo di Parma, affettato.
  • burro fuso, latte o olio per spennellare.

Procedimento

Preparare il lievitino: in una ciotola capiente sciogliere il lievito con latte tiepido, mescolare con la farina e lo zucchero e lasciare lievitare per un’ora. Aggiungere gli altri ingredienti ed impastare bene, formando un impasto liscio e compatto.

Su un tagliere stendere la pasta formando un rettangolo sottile di circa 35×40 cm; spennellare la pasta con burro fuso (facoltativo), spolverarla con parmigiano grattugiato e stendere le fette di prosciutto crudo; arrotolarlo dalla parte più stretta, e tagliare delle rondelle alte 3 cm,

Per formare una torta di rose salate, posarle leggermente distanziate in una teglia rotonda imburrata e infarinata (o con carta forno) e lasciare lievitare circa un ora fino a che si uniscono; oppure metterle in una teglia per pizza,  distanziate per formare le girelle singole, sempre attendendo un’ora.

Spennellare le rose salate con latte o olio, e cuocerle in forno già caldo a 200° per 40 minuti, fino a che si forma una crosta croccante.

Rose salate di pane
Rose salate di pane
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