Prepariamo questo saporito roast beef, con una semplicissima cottura in tegame, da gustare caldo come secondo piatto o come antipasto tiepido di carne.
Simbolo della cucina anglosassone, il roast beef è uno dei piatti tradizionalmente serviti alla cena della domenica (al pari dei nostri arrosti), mentre gli avanzi affettati ed utilizzati nei panini accompagnati da formaggio cheddar; il panino al roast beef è uno dei sandwich più diffusi in Gran Bretagna e comprende pane, avanzi di roast beef, lattuga e senape, e può essere consumato scaldato o freddo.
Da noi si utilizzano tagli bovini molto magri, come lo scamone o il noce, la fesa o sottofesa, o il girello;
queste carni permettono di ottenere un roast beef adatto ad essere consumato anche freddo ed affettato,
uno dei più popolari secondi piatti freddi estivi, magro e salutare.
Al taglio, il roast beef si presenta con un bordo arrostito e l’interno al sangue;
viene servito affettato come un salume ed utilizzato per farcire panini,
oppure impiattato semplicemente con una spruzzata di limone, coperto con la sua salsa di cottura o con rucola e grana;
oppure caldo accompagnato da un contorno di patate o fagiolini lessati o da una fresca insalata mista.
Anche una coulis di ciliegie si abbina perfettamente con il sapore di questa carne:
300 grammi di ciliegie snocciolate
80 grammi di zucchero
mezzo limone
mettere tutti gli ingredienti in un tegamino e cuocere a fuoco basso per 20 minuti; frullare ed utilizzare.
Roast beef in tegame
Ingredienti:
- 1 pezzo da circa 2 kg di girello o scamone di manzo (con spessore uniforme)
- 3 grosse cipolle, 1 carota, 1 pezzo di sedano
- aglio, olio d’oliva, rosmarino sale e pepe
- un bicchiere di vino bianco secco
- una noce di burro (facoltativa)
Procedimento:
In un tegame alto mettere l’olio, verdure e aromi, sale e pepe;
aggiungere il pezzo di carne per roast beef e rosolarlo a fuoco alto;
quando è ben rosolato da tutti i lati aggiungere un bicchiere di vino bianco a fuoco alto e lasciare evaporare;
posare una noce di burro sulla carne:
mettere il coperchio, abbassare la fiamma e cuocere la carne per 30 minuti se girello o 40 minuti se carne più spessa, girandola spesso;
controllare la cottura e se il fondo asciuga aggiungere olio e vino;
a tempo trascorso spegnere, togliere il coperchio e lasciare raffreddare;
togliere la carne dal tegame, raccogliere il fondo di cottura di verdure e passarlo nel passaverdure con fori piccoli per formare la salsa di accompagnamento al roast beef in tegame, da diluire sul fuoco aggiungendo altro vino e acqua.
Per chi non ama la carne al sangue, pur nel disappunto generale, le fettine sono ottime rosolate per qualche minuto nella salsa di accompagnamento preparata.
2019
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