Risi e bisi estivo

risi e bisi estivo

Una gustosa variante al solito riso freddo: il risi e bisi estivo, rivisitato in una versione estiva.

Il “risi e bisi” è una delle pietanze più conosciute della cucina veneta: una densa zuppa di riso e piselli, che appartiene all’antica tradizione culinaria, con i prodotti agricoli del territorio, e la pancetta che viene utilizzata per dare maggiore sapore al piatto.

Abbiamo utilizzato gli stessi ingredienti per realizzare un piatto più estivo, da consumare a temperatura ambiente, nei buffet o da portare ai picnic: il risi e bisi estivo, un piatto perfetto da preparare nei mesi estivi, quando si trovano i piselli migliori, ingrediente principale di questo piatto.

Risi e bisi estivo

Ingredienti

  • 200 g di riso Carnaroli,
  • 100 g di pisellini già sgranati,
  • 100g pancetta (o pancetta affumicata),
  • un litro di brodo vegetale (carota, cipolla, sedano, prezzemolo),
  • una foglia di alloro,
  • olio, sale e pepe.

Procedimento

Preparare un brodo vegetale con le verdure, olio, sale e alloro. In una tegame rosolare la cipolla e la pancetta con un filo d’olio, versare i piselli e farli insaporire per qualche minuto.

Colare il brodo vegetale e versare il riso, cuocerlo per 10 minuti (deve rimanere al dente); scolare il riso e raffreddarlo sotto acqua fredda corrente. Versarlo il riso in una ciotola e condirlo con il sugo di pancetta e piselli.

Servire il piatto di Risi e bisi rivisitato, a temperatura ambiente, con un filo d’olio d’oliva ed una spolverata di pepe nero.

risi e bisi estivo
risi e bisi estivo
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