Sfogliata parigina

Sfogliata parigina

Salatini di prosciutto e formaggio: ottimi per aperitivi sul terrazzo e per cena con gli amici: croccante pasta sfoglia ripiena prosciutto cotto e fontina, una di quelle ricette che diventano “di famiglia”,  da conservare per ogni occasione: perfette da presentare come antipasto, in un buffet, per un aperitivo speciale, o semplicemente calde e filanti per una cena in famiglia.

Pochi e semplici ingredienti, per un piatto velocissimo da preparare, saporito e gustoso, amato soprattutto dai bambini.

Una ricetta adattabile alle esigenze speciali, utilizzando pasta sfoglia già pronta: integrale o senza glutine. Seguite la nostra ricetta!

Salatini prosciutto e formaggio

Ingredienti

  • 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare da 230 g
    (integrale o senza glutine),
  • 150 g di prosciutto cotto a fette,
  • 100 g di fontina valdostana DOP a fettine,
  • 100 g di passata di pomodoro,
  • origano e sale.

Procedimento

In una teglia, rivestita con carta forno, stendere un rotolo di pasta sfoglia; coprire con uno strato di fontina a fettine, uno strato di prosciutto cotto e qualche cucchiaiata di passata di pomodoro, lasciando un cm di bordo scoperto; spolverare con sale e origano a piacere.

Coprire con l’altra pasta sfoglia srotolata, chiudere bene i lati, e bucare la con una forchetta o con tagli trasversali (gelosie). Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti, fino a che la pasta diventa gonfia e forma una crosticina croccante.

Consumarla calda e filante, oppure lasciarla intiepidire e tagliarla a pezzi per formare i nostri saporiti salatini.

Salatini di prosciutto e formaggio
Salatini di prosciutto e formaggio
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