Cipolline borettane in agrodolce

Cipolline borettane in agrodolce

Un piatto della tradizione contadina: cipolline borettane in agrodolce.

Nel territorio di Boretto nella bassa Reggiana, si coltivava una particolare specie di cipolla conosciuta come borettana.

Facili e veloci  si preparano semplicemente in padella, con questo ingrediente disponibile in tutto l’anno.

Una ricetta che crea un equilibrio di sapori perfetto, dove l’acidità dell’aceto viene smorzata dalla dolcezza dello zucchero: il gusto agrodolce e la consistenza morbida, lucida e caramellata rendono questo piatto appetitoso,

Un ottimo contorno vegetariano, ideale per accompagnare lessi o formaggi.

Cipolline borettane in agrodolce

ingredienti

  • 500 g di cipolline borettane
  • 50 g di zucchero
  • un cucchiaio di acqua
  • 50 g di burro
  • una tazzina da caffè di aceto di mele (50 ml)
  • sale e pepe

procedimento

In una padella antiaderente sciogliete lo zucchero con l’acqua,

aggiungete il burro e fatelo sciogliere.

Unite le cipolline borettane, sale e il pepe, e cuocete per 5 minuti;

versate l’aceto e proseguite la cottura con un coperchio, per almeno mezz’ora a fuoco basso.

A fine cottura, le cipolline dovranno risultare morbide ed i liquidi addensati:

aggiungete a piacere un cucchiaio di burro freddo, mescolando per farlo sciogliere;

servite con una spolverata di timo.

Cipolline borettane in agrodolce
Cipolline borettane in agrodolce
Cipolline borettane in agrodolce

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