Chiacchiere di Carnevale

chiacchiere di Carnevale, i tipici golosi dolci fritti, croccanti e irresistibili

chiacchiere di Carnevale

E Carnevale sia, con le allegre sfilate e feste mascherate, ed i suoi dolci golosi, grassi, fritti, zuccherati e calorici, come è giusto che sia!

Le chiacchiere sono i tipici dolci italiani del periodo di carnevale, con diversi nomi locali e regionali: crostoli, frappe, bugie o cenci, ecc.;

la base è un impasto di farina, burro, zucchero, uova ed una parte alcolica con vino o liquore; l’impasto viene tagliato a rettangoli e manipolato per formare un nodo, ma ogni famiglia conserva una propria ricetta ed un tipo di forma;
le chiacchiere vengono poi fritte e spolverate con zucchero a velo;
possono anche essere coperte da miele, cioccolato o servite con il cioccolato fondente o con crema al mascarpone.

Recentemente è diffusa la cottura al forno, più salutare e l’utilizzo di ingredienti integrali,
ma tralasciamo soluzioni ligth ed espedienti vari, e gustiamoci questi dolci così come vuole la tradizione, anche per ritrovarne il sapore d’infanzia, quando si attendeva con gioia l’arrivo di questa allegra festa di metà inverno.

Vi suggeriamo di provare le nostre chiacchiere preparate con la ricetta di famiglia: non diventano secche, ma rimangono friabili e croccanti per qualche giorno, ma non dureranno tanto!


chiacchiere di Carnevale

ingredienti

1 kg di farina,
2 uova intere e 5 tuorli,
1 hg di burro morbido,
2 hg di zucchero,
un pizzico sale,
scorza di limone grattugiato,
vino bianco secco q.b. (un bicchiere),
non mettere lievito.

procedimento

Su di un tagliere, in una ciotola, nell’impastatrice o nel Bimby:

impastare tutti gli ingredienti, escluso il vino bianco
che andrà versato poco per volta per ultimo
fino a formare un impasto liscio ed omogeneo,
sodo abbastanza per essere tirato con la macchina per la pasta,
formando delle strisce larghe 10 cm dello spessore di circa 2 mm

Con la rotella dentata tagliare le strisce a fette larghe circa 5 cm,
formare al centro un taglio nel senso della lunghezza,
e risvoltare un lembo di pasta attraverso il taglio.
Friggere tradizionalmente in abbondante strutto.

Come anticipato, le dimensione e lo spessore delle chiacchiere sono variabili;
così come la forma, il taglio, il risvolto, e la cottura in olio di semi anziché nello strutto.

chiacchiere di Carnevale

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