Cappelletti di carne in salsa rosa

Cappelletti di carne in salsa rosa

I cappelletti di carne fatti in casa sono una tipica preparazione emiliana di pasta ripiena, da consumare prevalentemente in brodo;
ma una variante fuori dalla tradizione, molto amata dai bambini, sono i Cappelletti di carne in salsa rosa, una preparazione asciutta e dal sapore delicato, in un abbinamento perfetto tra la salsa e la carne del ripieno.

La pasta ripiena e condita, è sempre un prelibato primo piatto di pasta della tradizione italiana; ravioli, tortelli, tortellini o ravioli, preparati con farina e uova, di forma tonda, quadrata, o rettangolare, farciti con i ripieni più svariati a base di formaggio, carne o verdure, o di patate; e golosi condimenti che seguono le tradizioni locali e regionali, al con burro e formaggio, burro e salvia, o al ragù di carne o verdure.

I nostri deliziosi cappelletti di carne fatti in casa e preparati con ingredienti freschi, e conditi in salsa rosa, conquisteranno tutti i palati per la loro delicatezza e sapore.

Cappelletti di carne in salsa rosa

  • Per la salsa rosa:
  • 100 g di passata di pomodoro
  • olio
  • una cipollina
  • 4 cucchiai di panna da cucina
  • sale e pepe
  • Per la pasta fresca:
  • 300 g di farina 00
  • 3 uova intere
  • Per il ripieno:
  • 300 g di carne mista bovina e suina, macinata
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di vino bianco
  • 10 g di burro
  • un pezzo di gambo di sedano
  • una carota piccola
  • mezza cipolla bianca
  • una foglia di alloro
  • olio extravergine d’oliva
  • un tuorlo
  • sale e pepe

Procedimento

Preparate la salsa rosa in una padella capiente;
fate rosolare la cipollina a fettine con un filo d’olio,
aggiungete il pomodoro, un cucchiaio di acqua, sale e pepe;
coprite e lasciate cuocere per un quarto d’ora, aggiungete la panna da cucina e mescolate bene con un cucchiaio in modo da ottenere una salsa rosa.

Per il ripieno tritate finemente sedano, carota e cipolla,
In un tegame sciogliete il burro e scaldate l’olio, insieme alle verdure tritate e l’alloro,
unite la carne macinata e fate rosolare tutto a fuoco alto per 5 minuti,
Salate e sfumate con il vino bianco, fate evaporare e terminate la cottura della carne, per 10/15 minuti a fuoco basso, quindi fate raffreddare.
Togliete le foglie di alloro e mettete la carne in una ciotola con il tuorlo ed il parmigiano e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.

Preparate la sfoglia, impastando farina e uova, a mano o con un robot, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo;
dividetelo in pezzi e passatelo nella macchina sfogliatrice per pasta, fino ad arrivare allo spessore più sottile.

Posate sulle strisce di pasta fresca tanti mucchietti di ripieno distanziati tra di loro;
coprite con una seconda sfoglia, e formate i cappelletti tagliando con lo stampo rotondo dentellato in corrispondenza dei mucchietti di ripieno.

Quando saranno pronti, cuoceteli in una pentola con acqua salata bollente, scolateli e saltateli nella padella con la salsa rosa, impiattate e servite i Cappelletti di carne in salsa rosa con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Cappelletti di carne in salsa rosa
Cappelletti di carne in salsa rosa
Cappelletti di carne in salsa rosa
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