cannelloni ricotta e spinaci al forno

Cannelloni di ricotta e spinaci al forno, senza besciamella, leggeri e gustosi, con un sugo per un risultato morbido e cremoso

Dopo giorni di pranzi importanti e cibarie di ogni tipo, non possiamo rinunciare a gustarci anche una porzione di pasta al forno morbida e fumante, che siano lasagne, pasta o cannelloni.

I cannelloni ripieni, appunto, sempre rigorosamente al forno, sono tra i più conosciuti ed amati primi piatti della cucina italiana, nel tipico formato di pasta fresca all’uovo: rettangoli di pasta preparati come le lasagne ed arrotolati intorno al ripieno;
spaziano tra le varie versioni regionali e locali, con ripieni di pesce o verdure, diventando gourmet con ripieni ed accostamenti particolari.

Nelle versioni classiche sono ripieni con un impasto di ricotta e spinaci oppure con macinato di carne, messi in teglia e coperti con un sugo di pomodoro o con salsa besciamella, infine cotti in forno.

Vi proponiamo la ricetta per preparare ottimi cannelloni, con il classico ripieno di ricotta e spinaci, coperti con sugo di pomodoro e cotti al forno, senza besciamella,  delicato e leggero, vegetariano, adatto a tutti.

Cannelloni di ricotta e spinaci:

ingredienti

  • cannelloni secchi in scatola
    oppure preparati con la sfoglia:
  • 300 g di farina 00
  • 3 uova medie

per il ripieno

  • 500 g ricotta vaccina
  • 500 g spinaci da cuocere (o erbette)
  • 100 g Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 uovo
  • sale, pepe, noce moscata

per il condimento:

  • 800 g passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • olio sale e pepe
  • formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di latte

Cannelloni di ricotta e spinaci

In una ciotola preparare il ripieno, lessare gli spinaci in pochissima acqua, strizzarli e tritarli,
aggiungere ed amalgamare tutti gli altri ingredienti del ripieno.
Preparare la sfoglia impastando uova e farina, a mano, con un’impastatrice o con Bimby®
fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo,
sul tagliere tirare la pasta non troppo spessa, e tagliarla a rettangoli;
mettere il ripieno nel rettangolo di pasta ed arrotolarla,


oppure riempire i cannelloni pronti con un cucchiaino o una sac-a-poche.
Preparare il sugo, in un tegame rosolare cipolla ed olio, aggiungere la passata, sale e pepe,
cuocere pochi minuti lasciandola lenta.
In una teglia stendere metà del sugo di pomodoro e cospargere di parmigiano,
posare i cannelloni ripieni, coprire con il sugo rimanente, cospargere di parmigiano e pepe;
versare un bicchiere di latte ai lati.  Cuocere in forno già caldo a 200° per 30/40 minuti.

Cannelloni di ricotta e spinaci

delicati cannelloni ricotta e spinaci al forno

Ingredienti:
Cannelloni (pronti o preparati con sfoglia fresca)

500 g ricotta
500 g spinaci da cuocere (o erbette)
100 g parmigiano
1 uovo
50 g burro (facoltativo)
sale, pepe, noce moscata

condimento:
800 g passata di pomodoro
1 cipolla
olio sale e pepe
formaggio parmigiano grattugiato
1 bicchiere di latte

Lessare gli spinaci in pochissima acqua
Strizzarli e tritarli
Passarli al burro (facoltativo)
Amalgamare tutti gli ingredienti per formare il ripieno
Riempire i cannelloni

In un tegame rosolare cipolla ed olio,
aggiungere la passata, sale e pepe
scaldare lasciandola lenta

Stendere metà sugo in una teglia
cospargere di parmigiano
posare i cannelloni ripieni
coprire con il sugo rimanente
cospargere di parmigiano e pepe
versare un bicchiere di latte ai lati

Cuocere al forno a 200° per 30/40 minuti

cannelloni ricotta e spinaci al forno