Cavatelli con salsiccia e fiori di zucchine crudi: ecco come preparare i cavatelli freschi. La ricetta facilissima

Cavatelli con salsiccia e fiori di zucca o zucchine crudi: ecco come preparare i cavatelli freschi. 

Eccoci in Molise per gustare i cavatelli, la tipica pasta preparata con semola ed acqua ed incavati all’interno, dove raccoglie i vari sughi di carne o di verdure.

Prepareremo i cavatelli freschi, conditi con un saporito sugo di salsiccia e fiori di zucca crudi, un gustoso e caldo primo piatto autunnale;
nei periodi dove i fiori di zucca non sono reperibili potete sostituirli con del radicchio rosso tagliato finemente.

ingredienti per i cavatelli

  • 500 g di semola rimacinata di grano duro
  • 2 cucchiaio di olio d’oliva
  • 300 g di acqua tiepida

ingredienti per il sugo

  • 400 g di salsiccia
  • 150 g fiori di zucca
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • olio sale e pepe

preparare i cavatelli 

Versare la farina di semola in una ciotola o a fontana su di un tagliere,
aggiungere l’acqua poco alla volta, poi l’olio,
impastare bene ed a lungo per ottenere un impasto liscio ed elastico.
Utilizzando il Bimby® versare tutti gli ingredienti nel boccale,
attivare vel spiga per 5 minuti.
formare un panetto ed avvolgerlo nella pellicola, lasciare riposare 30 minuti

formare i cavatelli
realizzare dei cordoncini sottili, dividerli in pezzetti da 1 cm,
scavare con le dita indice e medio, trascinando i pezzetti di impasto per arricciarli.
Metterli in un vassoio e spolverizzateli con la semola,
lasciarli riposare 15/30 minuti, (oppure lasciarli seccare o congelarli).

cavatelli

preparare il sugo di salsiccia 

In un tegame rosolare la salsiccia spezzettata con un filo d’olio e l’aglio,
sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare
aggiungere il rosmarino e proseguire la cottura con il coperchio per 10 minuti.

assemblaggio dei cavatelli con salsiccia e fiori di zucca crudi

Nel frattempo cuocere i cavatelli in acqua bollente salata per 5/6 minuti (assaggiare per controllare la cottura).
Preparare i fiori di zucca:  lavarli e togliere il gambo ed il pistillo interno.
Scolare i cavatelli e versarli nel tegame con la salsiccia,
aggiungere i fiori di zucca e mescolare delicatamente,
servire i cavatelli con salsiccia e fiori di zucca ben caldi.

fiori zucca

 

 

pasta cavatelli con salsiccia e fiori di zucchini – by giulia

ingredienti
500 g di cavatelli freschi
per il sugo:
400 g di salsiccia
150 g fiori di zucchini
1 rametto di timo
1 cucchiaino di finocchietto
1 cucchiaio di olio
1/2 bicchiere di vino bianco 50 g
1 spicchio di aglio
sale e pepe

In un tegame rosolare la salsiccia spezzettata con olio e aglio,
sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare
togliere l’aglio e proseguire la cottura con il coperchio
a fine cottura insaporire con timo e finocchietto

Cuocere i cavatelli in acqua bollente salata per 5/6 minuti (assaggiare per controllare la cottura)

Preparare i fiori di zucchini:
lavarli e togliere il gambo ed il pistillo interno

Scolare i cavatelli e versarli nel tegame con la salsiccia
aggiungere i fiori di zucchini e mescolare delicatamente,
servire i cavatelli con salsiccia e fiori di zucchini ben caldi

CAVATELLI

250 g semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaio di olio d’oliva
150 g acqua tiepida

mettere la semola in una ciotola (o a fontana in un tagliere),
aggiungere l’acqua poco alla volta, poi l’olio,
impastare bene per ottenere un impasto liscio ed elastico


versione bimby:
inserire nel boccale tutti gli ingredienti
impastare vel. spiga per 5 min.

formare un panetto ed avvolgerlo nella pellicola
lasciare riposare 30 minuti
formare i cavatelli:
realizzare dei cordoncini sottili
dividerli in pezzetti da 1 cm
scavare con le dita indice e medio, trascinando i pezzetti di impasto per arricciarli
Metterli in un vassoio e spolverizzateli con la semola
lasciarli riposare 15/30 minuti,
(oppure lasciarli seccare o congelarli)