Costretti in casa dal meteo avverso o altro, possiamo trascorrere il tempo in cucina, senza fretta, preparando dolci o impastando sfoglia all’uovo per pasta fresca:
tagliolini, tagliatelle, pappardelle, lasagne, o da farcire per tortelli, anolini, cappelletti ed i più svariati ripieni.
La sfoglia all’uovo per la pasta fresca è una delle ricette più diffuse della nostra cucina italiana;
con due semplici ingredienti, farina e uova, riusciamo a realizzare i più disparati formati di pasta semplice o ripiena seguendo le ricette di famiglia o quelle tipiche delle varie cucine regionali d’Italia;
da condire con il sugo preferito e cuocere in acqua bollente salata.
La ricetta prevede solo farina e uova, nella misura esatta di 1 uovo ogni 100 g. di farina,
ma alcuni accorgimenti personali o di famiglia, prevedono l’aggiunta di un poco di acqua o un pizzico di sale o un cucchiaio di olio.
La tendenza e le esigenze attuali ci portano all’utilizzo di farine speciali, più rustiche e salutari, biologiche, o miscele senza glutine.
Ecco la ricetta classica per realizzare la sfoglia all’uovo, perfetta con gli ingredienti che si hanno sempre in cucina.
ingredienti sfoglia all’uovo
- 500 g farina 00
- 5 uova medie
Preparazione tradizionale
Con il procedimento tradizionale, la sfoglia all’uovo viene impastata a mano, su un tagliere, con la farina a fontana dove vengono versate le uova al centro, iniziando ad impastare fino ad ottenere un composto compatto, omogeneo, elastico.
procedimento con Bimby
Con il procedimento Bimby® si forma un impasto compatto e liscio, bene amalgamato, ma di consistenza diversa dal procedimento tradizionale, più liscio e meno rustico:
inserire nel boccale la farina e le uova;
avviare a vel, spiga per 3 minuti: inizialmente l’impasto sarà sbriciolato, poi sarà amalgamato formando grosse briciole;
versarlo in una ciotola o sul tagliere, compattarlo ed eccolo pronto per l’utilizzo.
Tradizionale
Bimby