Crostatine con marmellata di corbezzoli

Le crostatine con marmellata di corbezzoli hanno un gusto davvero unico. I corbezzoli o anche corbezzole, sono i frutti del corbezzolo. Una pianta sempreverde diffusa nei paesi del mediterraneo. I suoi frutti possono essere consumati freschi o conservati in vari modi, fare la marmellata di corbezzoli non è difficile e se avete una pianta in giardino vi consiglio di provarla. Ma ora vediamo come fare queste golosissime Crostatine!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti crostatine con marmellata di corbezzoli

Per la frolla

300 g farina 00
90 g zucchero
1 uova
1 tuorlo
120 g burro (freddo)
1 pizzico sale
1 limone (scorza grattugiata)
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

250 marmellata (di corbezzoli)
q.b. zucchero a velo (Per decorare)

Strumenti

Planetaria “Facoltativa”
Gancio a foglia
Terrina
Grattugia
Pellicola per alimenti
Formina da crostata

Preparazione Crostatine con marmellata di corbezzoli

Ponete su una spianatoia o se preferite dentro una terrina la farina con il lievito, il burro a pezzetti freddo da frigo. Iniziate a lavorare l’impasto; fate un buco al centro e aggiungete le uova, lo zucchero, il sale e la buccia grattugiata del limone.  

Se l’impasto tende a rimanere troppo sulle mani aiutatevi con un po’ di farina in più, se al contrario vi sembra che non si amalgama bene, unite ancora un po’ di albume.

Se desiderate fare la frolla con la planetaria, utilizzate un gancio a foglia. Create un panetto e avvolgetelo nella carta pellicola, dopodiché mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo, stendete la frolla e rivestite i stampini per crostatine, ma solo dopo averli imburrati e infarinati. Eliminate la frolla in eccesso e lasciatela per il decoro. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versate nel guscio di frolla la marmellata di corbezzoli, per finire create le strisce e rifinite ogni crostatina. Cuocete in forno statico a 180° per circa 20/25 minuti.

Fate attenzione e attenetevi sempre alle modalità del vostro forno. Una volta pronte fatele raffreddare sopra una gratella. Prima di servire spolverate con zucchero a velo.

Se ti è piaciuto cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima 🙂 Non mancare!

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Consiglio

Le crostatine possono essere conservate a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. Volendo possono essere anche congelate.

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