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Crostatine di pastiera all’arancia con gocce di cioccolato

Crostatine di pastiera all’arancia con gocce di cioccolato, una ricetta ottima dal profumo unico in monoporzione, perfetta anche per la classica scampagnata. La pastiera è un classico dolce pasquale, con una base di pasta frolla e un ripieno di grano cotto, ricotta e canditi. Le varianti della pastiera sono molteplici, io ho voluto creare queste Crostatine con una frolla gusto arancia, senza canditi con gocce di cioccolato. A casa non amiamo i canditi nelle torte, ma chi desidera può variare la ricetta e unirli. Molto pratica la monoporzione che ne dite?

Ma ora vediamo come preparare queste gustose Crostatine di pastiera all’arancia. 😉  

Crostatine di pastiera all'arancia con gocce di cioccolato

RICETTA FACILE

          INGREDIENTI PER LA FROLLA :

  • 300 g di farina
  • 90 g di zucchero
  • 1 arancia biologica
  • 1 limone biologico
  • 120 g di burro temperatura ambiente
  • 1 tuorlo + un uovo intero
  • 5 ml di acqua di fiori d’arancio

        INGREDIENTI PER LA FARCITURA :

  • 250 g di grano cotto per pastiera
  • 50 ml di latte
  • 250 g di ricotta fresca vaccina
  • 60 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 4 cucchiai di gocce di cioccolato
  • Zucchero a velo q.b.

       UTENSILI :

  • stampini per crostatine
  • frusta elettrica
  • carta pellicola

 

crostatine pastiera

   PROCEDIMENTO PER 6 CROSTATINE GRANDI

    CROSTATINE DI PASTIERA 

  1. Impastate la farina con lo zucchero, le uova e il burro. Unite l’acqua di fiori d’arancio, la buccia grattugiata del limone e l’arancia. Amalgamate tutti gli ingredienti, formate una palla avvolgetela nella carta pellicola e fatela riposare in frigo per mezz’ora. 
  2. Ponete il grano cotto in una terrina, unite il latte e fate scaldare per 10 minuti. (Deve diventare cremoso.) toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare.
  3. Frullate la ricotta con lo zucchero, fino a farla diventare cremosa, unite la cannella e aggiungete il grano (raffreddato) unite i tuorli e le gocce di cioccolato. Amalgamate il composto.
  4. Riprendete la frolla dal frigo, stendetela e ricoprite i stampini, io per non imburrare e infarinare i stampi ho utilizzato i pirottini per crostatine. Tenete a parte un po’ di frolla per creare le strisce da decorazione sulle crostatine.
  5. Distribuite il composto di ricotta e grano, livellatelo. Con la pasta tenuta a parte create le strisce da disporre sopra.
  6. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti ( la pasta deve dorare) fatele raffreddare sformate e spolverizzatele con zucchero a velo prima di servire…

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Crostatine di pastiera all'arancia con gocce di cioccolato

          CONSIGLI :

  • Se preferite  potete frullare il grano cotto per renderlo ancora più cremoso.
  • Prima di frullare la ricotta fate attenzione che non ci sia troppo siero, altrimenti fatela scolare per toglierlo tutto.
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