Crostatine di pastiera all’arancia con gocce di cioccolato, non sono come la classica e buonissima pastiera. Ma posso assicurarvi che questa ricetta è ottima, un profumo unico e un gusto che apprezzerete. Un guscio di frolla all’arancia per un ripieno di ricotta, grano e gocce di cioccolato. Sono perfette a colazione e merenda, la monoporzione rimane pratica anche per la classica scampagnata fuori porta. Ma ora vediamo come preparare queste gustose Crostatine di pastiera all’arancia.
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RICETTA FACILE
INGREDIENTI PER LA FROLLA :
- 300 g di farina
- 90 g di zucchero
- la scorza grattugiata di 2 arance non trattate
- la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 120 g di burro temperatura ambiente
- 1 tuorlo + un uovo intero
- 5 ml di acqua di fiori d’arancio
INGREDIENTI PER LA FARCITURA :
- 250 g di grano cotto per pastiera
- 50 ml di latte
- 250 g di ricotta fresca vaccina
- 60 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di cannella
- 4 cucchiai di gocce di cioccolato
- Zucchero a velo q.b.
UTENSILI :
- stampini per crostatine
- frusta elettrica
- carta pellicola
PROCEDIMENTO PER 6 CROSTATINE GRANDI
CROSTATINE DI PASTIERA
- Iniziate ad impastare la farina e lo zucchero con le uova e il burro, unite l’acqua di fiori d’arancio, la buccia grattugiata del limone e le arance. Amalgamate tutti gli ingredienti e fateli incorporare per bene, formate una palla avvolgetela nella carta pellicola e fatela riposare in frigo per mezz’ora.
- Ponete il grano cotto in un tegame, unite il latte e fate cuocere finché il latte non si sarà assorbito, toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare, io ho preferito frullarlo con un mix a immersione, per renderlo cremoso.
- Lavorate la ricotta con lo zucchero fino a farla diventare bella cremosa, unite la cannella e aggiungete il grano raffreddato, aggiungete i tuorli e le gocce di cioccolato. Fate Amalgamare per bene il composto.
- Riprendete la frolla dal frigo, stendetela e ricoprite i stampini, io per non imburrare e infarinare i stampi ho utilizzato i pirottini per crostatine usa e getta. Tenete a parte un po’ di frolla per creare le strisce da decorazione.
- Distribuite il composto di ricotta e grano nel guscio di frolla, livellatelo e create le strisce da disporre sopra.
- Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti, saranno pronte quando le vedrete belle dorate. Sfornate e lasciatele raffreddare, prima di servire spolverizzate con zucchero a velo e buona coccola.
CONSIGLI :
- Se preferite potete frullare il grano cotto per renderlo ancora più cremoso.
- Prima di lavorare la ricotta, fate attenzione che non ci sia troppo siero, altrimenti lasciatela scolare per bene.
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Se ti piace cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima ricetta 🙂 Non mancare!
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