Le mie frittelle salate o come le chiamava la mia nonna e “zeppulell” sono una coccola che mi concedo poche volte l’anno ma quando le preparo, è festa per tutti, ma soprattutto, finisco all’istante.
Sono una preparazione semplicissima e il segreto sta tutto nell’impasto o meglio nella sua consistenza.
Oggi Vi lascio gli ingredienti, ma quello che vorrei trasmettervi è che, per avere delle zeppole perfette, come mi diceva la nonna, è la corposità del composto che conta.
A seconda delle farine impiegate l’assorbimento può un pochino variare e come per la preparazione dei dolci, sarete voi che dovrete regolarvi.
Questo impasto come vedrete dalle foto, dovrà risultare molle per essere prelevato poi, con un cucchiaio, ma non troppo e sicuramente non deve essere compatto.
Non spaventatevi da queste mie mille parole, perchè ovviamente le dosi indicate nella ricetta sono quelle da seguire che vi faranno ottenere il composto corretto, ma sto usando tutte queste spiegazioni, perchè vorrei farvi arrivare il più possibile, tutto quello che mi ha trasmesso nonna.
Mettiamoci all’opera.
Se amate i lievitati salati, Vi lascio subito di seguito, qualche altra ricettina selezionata per Voi che potrete vedere, cliccando sopra le scritte:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni35Pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per preparare le frittelle salate
Strumenti
Passaggi
PREPARIAMO L’IMPASTO
In un recipiente versate l’acqua, il lievito di birra sbriciolato e un cucchiaino di zucchero e cominciate a girare con un cucchiaio per amalgamare bene gli ingredienti tra loro.
Successivamente unite il cucchiaio di olio evo e iniziate a versare anche la farina, piano piano, non tutta insieme. In questo modo Vi renderete conto di quanta ne occorre realmente, perchè potrebbe esserci qualche piccola differenza di assorbimento tra una tipo 1 e una 00.
Quando avete versato circa tutta la farina aggiungete anche il sale e continuate a mescolare.
Vi metto subito qui sotto la foto per farvi capire la consistenza dell’impasto. Deve essere come colloso. Quindi, in base alla mia immagine, regolatevi con la farina che state adoperando, il risultato finale, che voi abbiate messo 290g di farina o 270g dovrà essere un impasto molle e appiccicoso.
Ottenuto l’impasto, coprite la terrina con una pellicola e mettete a lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria per circa due ore e mezza, tre.
Quando lo vedrete lievitato con le bollicine sarà pronto.

SI FRIGGE E SI MANGIA
Una volta pronto l’impasto, iniziamo a scaldare l’olio.
In una pentola dai bordi alti e non troppo larga, andate a versare l’olio di arachidi. Vi consiglio questo olio perchè perfetto per le fritture.
Io possiedo un termometro per verificare la temperatura dell’olio perfetta, che dovrebbe restare sempre tra i 160 e 180 gradi.
Se non l’avete, per capire se l’olio è alla temperatura perfetta, gettate all’interno una mollichina di pane, se torna in superficie, l’olio è pronto.
Con il termometro io controllo durante tutta la frittura la temperatura, questo farà si che ogni fritto, non solo per queste frittelle, resterà asciutto e quindi anche più digeribile. Vi lascio questo consiglio perchè io lo trovo utilissimo.
Detto ciò, ritorniamo al procedimento.
Quindi, appena l’olio è caldo, prendete un cucchiaio e preparatevi a fianco un bicchiere con dell’acqua. Prima di andare a prelevare la quantità di impasto da versare nell’olio, ricordatevi di fare un passaggio veloce del cucchiaio nell’acqua, (non ne deve rimanere sopra altrimenti schizza in pentola) questo faciliterà il composto, a scivolare meglio dall’utensile.
Prelevate circa metà cucchiaio di impasto per ogni frittella, di questa dimensione saranno della giusta grandezza per la bocca e per cuocere perfettamente.
Quando sono dorate, potete prelevarle e scolarle dall’olio. Saranno super croccanti all’esterno e soffici all’interno.



BUON APPETITO
Godetevi questa squisitezza e state attenti perchè vanno a ruba.

Consigli
Le frittelle salate potete arricchirle nell’impasto con del cipollotto affettato sottile, porro, salvia, parmigiano grattugiato insomma otterrete delle varianti super golose per i vostri aperitivi e cene in compagnia.
FAQ (Domande e Risposte)
Proverete le mie frittelle salate?
Spero di si. Passate su Instagram troverete anche la VIDEO RICETTA.
Vi lascio qui a fianco la scritta con il collegamento alla mia pagina ➡️ INSTAGRAM
Dosi variate per porzioni