Focaccia dolce con pesche

La focaccia dolce con pesche è un lievitato che come base ha quella di una focaccia, con poco sale e in superficie tanta golosità, data dalle pesche e burro fuso.

Ma non crediate sia una bomba calorica. Perché le quantità impiegate sono sempre bilanciate a rendere la preparazione golosa ma consapevole. Venite a leggere come l’ho preparata.

Qui di seguito qualche altra ricettina di pan brioche e focacce:

Focaccia dolce con pesche
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo cosa ci occorre per preparare questa ricetta

400 g acqua (tiepida)
40 g olio extravergine d’oliva
620 g farina
5 g lievito di birra fresco
3 cucchiaini zucchero
4 g sale fino (da sciogliere in 30g di acqua)
40 g burro (fuso)
1 cucchiaino zucchero di canna (da cospargere in superficie)
2 pesca (io ho usate la qualità nettarine bianche)
q.b. cannella in polvere (a piacimento, facoltativa)

Strumenti

Io ho utilizzato l’impastatrice ma potete impastare anche a mano libera

Passaggi

PREPARIAMO L’IMPASTO

Voglio dirvi subito che con questo impasto e queste dosi, otterrete due focacce alte dolci come la mia, utilizzando uno stampo da 26 cm cadauno.

Se utilizzate una teglia più grande, tipo 35 cm otterrete ovviamente una sola focaccia alta. Fate a vostro piacimento.

SE FATE UNA FOCACCIA UNICA ANDRANNO VERSATI IN SUPERFICIE 40g di burro fuso e DUE PESCHE. Se ne fate due, SU OGNI FOCACCIA VERSATE CIRCA 30g DI BURRO FUSO e UNA PESCA

Iniziamo con il versare l’acqua tiepida in un recipiente e sciogliete all’interno il lievito, con i 3 cucchiaini di zucchero.

Nella planetaria versiamo la farina e dopo avergli fatto fare qualche giro con il gancio, aggiungiamo al centro l’acqua, nella quale avevamo sciolto lievito e zucchero. Facciamo andare due minuti e uniamo anche l’olio e poi l’acqua, dove avremo sciolto precedentemente il sale.

IL SALE VA MESSO SEMPRE ALLA FINE, in questo modo non andrà ad interferire con il lievito e lo zucchero che stanno già cominciando ad agire tra loro.

Questo impasto rimarrà molto idratato. Specialmente se lo lavorate a mano, non vi spaventate se tenderà ancora ad appiccicarsi un po’ alle dita.

Cospargetevi le mani con un po’ di farina e (se non avete usato il boccale dell’impastatrice o un recipiente) e avete lavorato l’impasto sulla spianatoia di legno, trasferitelo in una bowl per metterlo a riposare almeno 3 ore, coprendo il contenitore con pellicola o canovaccio umido.

Farina nella planetaria alla quale stiamo andando ad aggiungere i liquidi al centro

TRASFERIAMO L’IMPASTO IN TEGLIA

Trascorso le tre ore, ungetevi le mani e recuperatelo dal recipiente per trasferirlo nella teglia, che avrete precedentemente unto un pochino, alla base.

Una volta stesa la pasta, affondando le dita all’interno per ricreare i classici buchi da focaccia, rimettete la focaccia a lievitare per un’altra oretta.

Trascorsa la seconda lievitazione, riprendete la focaccia e cospargete la superficie con il burro fuso, le pesche a fettine con il succo rilasciato dalla pesca e lo zucchero. Se vi piace una spolverata di cannella.

Pronti ad infornare

INFORNIAMO

Accendete il forno in modalità statico 190 gradi, una volta caldo in temperatura, infornate per 20/25 minuti circa. Prima di spegnere il forno pungete con uno stecchino la focaccia per controllare che l’interno sia cotto perfettamente.

Sfornate e tuffatevi in questa sofficità incredibile

Focaccia dolce con pesche

Consigli sulla focaccia dolce con pesche

Come vi ho scritto in introduzione, decidete voi se farne una grande o due più piccole. Se ne fate una unica alta, utilizzate uno stampo da 35cm. Per ricavarne due, gli stampi devono misurare circa 26cm cadauno per focaccia.

FAQ (Domande e Risposte)

E voi la rifarete la focaccia dolce?

Spero che questa preparazione golosa e soffice conquisti anche Voi.

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