I croissants sofficissimi oppure se preferite chiamateli cornetti, brioches il risultato sarà sempre lo stesso. Sono una preparazione super golosa e genuina che accompagnerà le vostre colazioni e merende.
Morbidi, morbidi da mangiare nella loro consistenza basica, oppure farciti con creme spalmabili e confetture conquisteranno davvero tutti.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 croissants
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per preparare questa ricetta
Strumenti
Io ho impastato con la planetaria ma potete lavorare anche a mano.
Passaggi
Prepariamo l’impasto
In un boccale dosatore versiamo il latte tiepido e andiamo a scioglierci il lievito e lo zucchero. Li lasciamo attivare qualche minuto e poi li versiamo nel recipiente dove andremo a impastare o planetaria.
Aggiungiamo anche l’uovo, il burro morbido e la scorza di limone grattugiata. Amalgamiamo bene questi ingredienti. Ora iniziamo ad incorporare la farina. Dopo averne aggiunta circa 200g uniamo anche il sale. Continuiamo a versare la farina rimasta e la fecola.
PRECISO che le quantità di farina che indico sono quelle che occorrono ovviamente, ma dico ugualmente che a seconda del diverso assorbimento tra una farina zero o tipo 1, potrebbe volercene qualche grammo in più o in meno, dovete sentire voi l’impasto che deve risultare sempre compatto e morbido.
Quindi, tornando alla ricetta, otterremo un panetto liscio e morbido che andremo a coprire con canovaccio e se lasciamo nel recipiente con pellicola e mettiamo a lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno 2 ore e mezza, tre circa.

Trascorsa la lievitazione, prendiamo l’impasto e andiamo a formare i croissant. Per dare la forma a cornetto dovete stendere l’impasto, tagliare la pasta a triangoli, con una rotella tagliapasta e arrotolarla su se stessa, partendo dalla base del triangolo.
Date le forme, disponete i croissants su leccarde ricoperte da carta forno e mettete a lievitare nuovamente per un’ora e trenta circa.



Quando saranno belli gonfi riprendeteli e andate a spennellarli in superficie con un emulsione data da due cucchiaini di latte e un tuorlo d’uovo, amalgamati insieme.

Ora siamo pronti ad infornare
Accendete il forno in modalità statica, 180 gradi e quando sarà in temperatura infornate per 13 minuti circa. Mi raccomando regolatevi sempre in base alla potenza del vostro elettrodomestico.
Pungete sempre le brioche e verificate siano cotte prima di spegnere il forno, altrimenti lasciatele ancora qualche minuto.

Pronti a gustare queste nuvole di morbidezza?
Sfornate e godetevi questi croissants, cornetti, brioches meravigliosi.

Consigli
I cornetti si conservano sotto una campana di vetro per due giorni. Visto che ne verranno circa 20 pezzi, io li congelo e li tiro fuori all’occorrenza. In genere lo faccio la sera prima per la colazione ma se voglio mangiarlo un pomeriggio e il croissant è ancora in freezer, lo prendo e lo passo due minuti al microonde o in padella o al forno.
Provateli anche farciti da creme spalmabili o confetture saranno favolosi.
Buona degustazione
FAQ (Domande e Risposte)
Li rifarete? I croissants sofficissimi?
Provateli e mi direte. Spero conquisteranno anche voi.
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Dosi variate per porzioni