Quanto ci piacciono le brioche? Io le adoro, soprattutto se fatte in casa e cotte al forno. La versione che vi propongo oggi é davvero speciale. Pochi ingredienti che renderanno questa pasta morbida e lavorabile, il risultato finale saranno delle “nuvole” leggere e gustose. Dimenticavo di dirvi che con lo stesso impasto ho realizzato due versioni differenti che vedrete spiegate di seguito. Andiamo a prepararle insieme?

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Vediamo gli ingredienti che ci occorrono per prepararle
Strumenti
Passaggi
Pronti a mettersi all’opera? Dai che si impasta.
Per prima cosa prendiamo il latte, deve essere leggermente tiepido (io l’ho messo al microonde 30 secondi) e andiamo a scioglierci dentro il burro. Quando sarà completamente fuso, aggiungiamo lo zucchero e il lievito e mescoliamo bene tutti gli ingredienti.




Prendiamo i nostri liquidi e andiamo a versarli nel recipiente dove impasteremo. Uniamo a pioggia la farina e quasi all’ultimo anche il sale. A questo punto cominceremo a lavorare con le mani fino a formare il nostro panetto.




Quando l’impasto sarà bello liscio e morbido, lo spolveriamo di farina, (io faccio sopra due tagli a formare una X perché lieviti meglio) e lo mettiamo a riposare per almeno due ore.



Passato il tempo che dicevamo, riprendiamo il panetto e lo dividiamo in pezzetti da circa 40g cadauno e iniziamo a dare le forme che più ci piacciono. Ora vi spiego cosa ho fatto io. Come vedrete ne ho realizzato due versioni. La prima é quella che trovate immediatamente qui sotto, intrecciata tipo “Bretzel” e la seconda è tipo panino rotondo, ma con dentro una dolce sorpresa.
Sulla prima forma non ho molto da spiegare, ho preso il pezzetto di impasto e ho creato un filoncino lungo (tipo grissino) che sono andata ad arrotolare un pochino su se stesso e poi incrociato ad unire le estremità. Se vi va potete arricchire con qualche zuccherino in superficie. Per la seconda versione ho fatto come da foto sottostanti. Ho preso un pezzetto di impasto l’ho steso dandogli una forma tonda, dove al centro ho riposto un cioccolatino di quelli un po’ alti e bombati. Ho poi unito i lembi schiacciandoli verso il centro e arrotondato l’impasto nelle mani, a formare un piccolo panino e a sigillare completamente. Questo trucchetto “cioccolatino” si è rivelato geniale. All’apertura del panino vedrete la scioglievolezza . Ora rimetteremo le brioche a riposare su carta forno, per ancora un’oretta circa.




Trascorso anche quest’ultimo tempo, prima di mettere a cuocere ho spennellato la superficie con un pochino di latte amalgamato insieme ad un cucchiaino di liquore per dolci. Voi potete fare solo latte ( se non vi piace usare liquore) o se preferite latte e 1 tuorlo d’uovo.

E’ giunto il momento di infornare. Preriscaldiamo il forno e facciamo cuocere a 180 gradi, modalità statico, per 15 minuti circa. Fate sempre prova stecchino. Sfornate e se preferite aggiungete ancora una spolverata di zucchero a velo. E poi? Intanto guardate qui sotto la foto di come rimane il cioccolato all’interno del paninetto, dopodiché gustate appieno queste nuvolette di bontà.




Spero tanto che questa dolce leccornia Vi sia piaciuta. Se vi ha suscitato golosità, continuate a seguirmi sia qui e se vorrete anche sulla mia pagina Instagram, cliccando sul link in verde che trovate di seguito.
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Dosi variate per porzioni