Rotolo al tiramisù senza uova crude

Rotolo al tiramisù senza uova crude, un dolce semplice ma estremamente goloso 😉
Credo che ormai si sia capito … io amo i rotoli!!
Li trovo facili da fare e molto molto versatili, il loro sapore “neutro” fa si che qualsiasi farcitura si metta venga fuori un dolce gustosissimo!
Dunque ho pensato, perchè non unire due dei mie grandi amori ?! Il rotolo e il tiramisù!!
Ed eccolo qui … Rotolo tiramisù golosissimo!! Ed è senza uova crude, dove? Nella crema ovviamente! Eh già nella crema dove di solito occorrono uova crude io non le metto…o meglio le metto le uova ma … ma vi lascio scoprire tutto piano piano, sappiate solo che il risultato è STREPITOSO!!
E allora basta chiacchiere, andiamo in cucina e prepariamo insieme questo Boccone Goloso 😉

rotolo con crema al tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
532,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 532,27 (Kcal)
  • Carboidrati 69,78 (g) di cui Zuccheri 32,96 (g)
  • Proteine 16,09 (g)
  • Grassi 23,14 (g) di cui saturi 11,89 (g)di cui insaturi 5,29 (g)
  • Fibre 5,38 (g)
  • Sodio 178,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il rotolo al tiramisù senza uova crude

ingredienti per la pasta biscotto
  • 4uova (medie)
  • 50 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 80 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o i semi di una bacca o una bustina vanillina )

Ingredienti per la pasta biscotto CON AFRICANO MIX

  • 200 gfarina (Africano Mix)
  • 4uova (medie intere)
  • 70 gacqua
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o 1 bustina vanillina o i semi di una bacca)

Per la crema al mascarpone

  • 250 gmascarpone
  • 3 tazze da caffècaffè (amaro)
  • 2 cucchiaizucchero

Per la crema alla vaniglia

  • 2tuorli (di uova medie)
  • 50 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 320 mllatte intero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o i semi di una bacca o una bustina di vanillina )

Per decorare

  • q.b.cacao amaro in polvere
  • 6chicchi di caffè

Strumenti per la preparazione del ROTOLO AL TIRAMISÙ SENZA UOVA CRUDE

  • Pentola
  • 2 Ciotole
  • Leccapentole
  • Planetaria
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia da forno in dotazione
  • Carta forno
  • Frusta elettrica

Preparazione della crema alla vaniglia

  1. Iniziamo la ricetta preparando la crema che dovrà raffreddare prima di essere utilizzata.

  2. Mettiamo il latte in un pentolino e facciamolo sobbollire.

  3. Nel frattempo in una ciotola battiamo i tuorli con lo zucchero, e quando avremo formato una cremina aggiungiamoci la farina setacciata.

  4. Mescoliamo per bene, mettiamo la vaniglia e quando il latte sarà ben caldo aggiungiamolo, un mestolo alla volta, al composto.

  5. Una volta messo tutto il latte caldo nel composto di uova, rimettiamo tutto nel pentolino e mescolando facciamo addensare.

  6. Non appena la crema risulta ben soda è pronta.

    Infine mettiamola in una ciotola con pellicola a contatto e facciamola raffreddare.

Prepariamo la pasta biscotto

  1. Per quanto riguarda la base, a questo punto possiamo dedicarci alla sua preparazione : prepariamo la pasta biscotto.

  2. Dividiamo i tuorli dagli albumi, e montiamo i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non diventerà chiaro e spumoso.

  3. Una volta che i tuorli sono ben montati, dedichiamoci agli albumi che dovremo montare anch’essi fino a quando non diventeranno ben sodi, ovvero a neve fermissima.

  4. A questo punto alla massa di tuorli aggiungiamoci la farina, la fecola e il bicarbonato setacciati mescolando con una spatola a mano dal basso verso l’alto.

    Se avete vanillina setacciate anche quella e unitela alle polveri, altrimenti aggiungete ora i semi di vaniglia o un cucchiaino di estratto.

  5. Una volta ottenuto un composto omogeneo uniamoci gli albumi sempre mescolando a mano dal basso verso l’alto.

  6. Finalmente ecco pronto il nostro impasto.

  7. Foderiamo di carta forno la teglia del forno, e versiamoci sopra il nostro impasto.

    Infine livelliamolo e inforniamolo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per 10 / 12 minuti.

  8. Una volta cotto sforniamolo e capovolgiamolo su un altro foglio di carta forno, dopo di che arrotoliamolo.

    Facciamolo raffreddare.

Prepariamo la crema al tiramisù

  1. Mettiamo sul fuoco la caffettiera e una volta pronto il caffè facciamolo raffreddare.

  2. A questo punto riprendiamo la crema alla vaniglia, e con il frullino smuoviamola un poco.

    Aggiungiamoci il mascarpone e un paio di tazzine di caffè.

  3. Ecco pronta la crema tiramisù!!

Assembliamo il nostro rotolo

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  2. A questo punto non ci resta che assemblare le varie preparazioni.

  3. Prima di tutto srotoliamo la nostra pasta biscotto e bagniamola uniformemente con una tazzina di caffè.

  4. Successivamente prendiamo la crema al tiramisù e adagiamola su tutto il nostro rotolo avendo cura di lasciare un centimetro vuoto lungo i bordi.

  5. Infine arrotoliamo delicatamente dal lato più lungo.

  6. Ora avvolgiamo il nostro rotolo al tiramisù nella carta forno e chiudiamolo a caramella.

    Riponiamolo in frigo a rassodare per almeno un paio di ore.

  7. Togliamo il nostro rotolo dal frigo 15 minuti prima d gustarlo. Possiamo fare qualche ciuffetto sopra sempre con la nostra crema avendo cura di lasciarne un pochino da parte, poi spolverizziamoci sopra del cacao amaro e decoriamo con qualche chicco di caffè

  8. rotolo con crema al tiramisù

    Ecco pronto il nostro ROTOLO AL TIRAMISÙ SENZA UOVA CRUDE.

    Provatelo anche voi e fatemi sapere 😉

Pasta biscotto con farina Africano Mix

  1. Se abbiamo invece la farina AFRICANO MIX facciamo così : mettiamo nella planetaria la farina, le uova, la vaniglia e l’acqua e facciamo montare alla massima velocità per 5 minuti.

  2. Adagiamo poi il composto così ottenuto nella teglia del forno rivestita di carta forno e livelliamolo per bene, poi inforniamo in forno caldo a 210 gradi modalità statica per 10 minuti.

  3. Una volta trascorso questo tempo sforniamolo e facciamo raffreddare.

  4. Proseguiamo poi come da ricetta 😉

BOCCONE GOLOSO CONSIGLIA :

Il rotolo al tiramisù si conserva in frigo per un paio di giorni.

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4,9 / 5
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