In poco meno di mezz’ora avrete il vostro Rotolo soffice alla nutella pronto da addentare.
Quindi senza perdere ulteriore tempo, venite con me e prepariamo questo boccone goloso 😉
Ingredienti
- 4 uova medie intere a temperatura ambiente
- 80 gr zucchero semolato
- 50 g fecola di patate
- 50 g farina 00
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 300/400 g Nutella
Procedimento della preparazione del Rotolo soffice alla nutella
Per preparare il Rotolo soffice alla Nutella iniziamo rompendo le uova e dividendo i tuorli dagli albumi.
Mi raccomando utilizzate uova rigorosamente a temperatura ambiente : monteranno meglio e prima 😉
Mettiamo i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e montiamo con le fruste elettriche finchè non diventa un composto chiaro e spumoso.
Una volta che i tuorli sono diventati una massa chiara e spumosa possiamo dedicarci agli albumi.
Montiamo gli albumi a neve fermissima…ci accorgeremo che sono ben montati quando capovolgendo o inclinando la ciotola la massa non cadrà ma resterà ben salda sul fondo.
Ora possiamo unire tutti gli ingredienti.
Ai tuorli aggiungiamo la farina, la fecola, il bicarbonato e la vanillina che avremo precedentemente setacciato con cura.
Mescoliamo rigorosamente a mano dal basso verso l’alto per inglobare tutte le polveri facendo attenzione a non smontare il composto.
Una volta che tutti gli ingredienti sono ben amalgamati possiamo aggiungere gli albumi montati a neve.
Anche in questo caso stessa cosa di prima: si aggiungono un poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la massa.
Una volta che tutto è ben amalgamato, foderiamo la placca del forno con della carta forno e rovesciamoci sopra l’impasto.
Con l’aiuto di una spatola o il dorso di un cucchiaio livelliamolo e stendiamolo per bene, e inforniamolo in forno già caldo modalità statica a 180 gradi per 10 minuti.
Una volta cotto togliamolo dal forno e capovolgiamo la pasta biscotto su un altro foglio di carta forno.
Lentamente stacchiamo la carta forno utilizzata in cottura e arrotoliamo la pasta biscotto in un canovaccio pulito e inumidito.
Nel frattempo sciogliamo la Nutella a bagnomaria.
Srotoliamo delicatamente la pasta biscotto e versiamoci sopra la Nutella avendo cura di lasciare un poco di spazio lungo i bordi perchè una volta che si arrotola la Nutella si spande e potrebbe uscire fuori dai bordi.
Chiudiamo il rotolo a “caramella” e lasciamo raffreddare per bene.
Una volta raffreddato tagliamo gli esterni in modo da rifilare il rotolo e spolverizziamo con lo zucchero a velo.
Dose: per 8 persone
Tempo: meno di mezz’ora
Difficoltà: bassa
CONSIGLI
Se avete la farina AFRICANO MIX potete utilizzarla tranquillamente…in questo caso la ricetta è 200 grammi di farina africano mix, 4 uova intere, 70 gr acqua. Mescolate con fruste alla massima potenza per 5 minuti e poi in forno a 210 gradi per 10 minuti modalità statica. Proseguite poi come da ricetta e vedrete il risultato sarà favoloso 😉
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Buonasera. Posso sapere se è possibile congelare il rotolo già riempito e scongelarlo all’occorrenza? Grazie. Santina
Ciao, purtroppo questo tipo di impasto ,la pasta biscotto, non è ideale da congelare.
Scusami, quali sono le dimensioni della teglia? Quella del forno standard?
Ciao si la teglia è quella nera che esce in dotazione con il forno 😉